С помощью графена создана тепловизионная система будущего

18:17 12.11.2015 328
С помощью графена создана тепловизионная система будущего

Тепловизионные системы созданы давно, но из-за различных причин пока обладают плохим качеством работы. Возможность зрения в темноте в инфракрасной области спектра позволит силовым структурам, пожарным и другим качественно выполнять работу ночью, в замкнутых пространствах без света и в условиях плотного задымления. Кроме того, тепловизионные системы позволяют техническим специалистам распознать перегрев конкретных элементов, а строителям - обнаруживать места протечек на теплотрассах и во внешней теплоизоляции зданий.

Однако, существующие на данным момент высококачественные тепловизионные системы, способные к большой разрешающей способности и имеющие повышенную чувствительность, работают лишь при использовании криогенного охлаждения. Оно способствует фильтрации фонового излучения и избавлению от собственного теплового следа элементов приемников. Такая система требует больших средств и сложных конструкций.

Группа ученых из Массачусетского технологического института, Гарвардского университета, Калифорнийского университета в Риверсайде и армейской Научно-исследовательской лаборатории пришли к более практическому решению среди всех существующих. Они разработали устройство, в котором графен идет вкупе с частями микроэлектромеханической системы, сделанной из кремния. В конечном итоге устройство получилось гибким и дешевым в производстве.

В ближайшем будущем ученые планируют создать устройство, которое будет более универсальным. Оно будет отличаться меньшей толщиной кремниевых элементов, что даст больше гибкости и прозрачности тепловому датчику. Одновременно будет проводится разработка методов производства таких датчиков. Затем, после завершения всех процессов, датчики можно будет применить в тепловизионных системах, в первую очередь, в военных.

Источник фото: www.idrive.kz

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!