ЕС как драма: бесконечное вступление

10:26 13.11.2015 616
ЕС как драма: бесконечное вступление

В современном мире люди стали достаточно нетерпеливы. Никто не хочет ждать результат, всем подавай всё и сразу. Вот Украина от вступления в Евросоюз хочет райской жизни на своей земле. При том они эту райскую жизнь видят даже не только от вступления в ЕС, но и от зоны свободной торговли с Европой. Это соглашение вступает в силу сразу после смены года, 1 января 2016 года.

Однако в ЕС стали явно намекать, что это не так, и чтобы украинцы не ждали и не тешили себя напрасными мечтами. Представитель ЕС на Украине Ян Томбинский сказал, что от зоны свободной торговли Украина увидит эффект минимум через два года. Это самое меньшее, а скорее всего, это случится через три или четыре года. То есть к 2019 или 2020 году. По его словам, Европа поможет заложить Украине всё имущество фундамент для перемен, для реорганизации страны. А остальное, мол, уже личное дело страны. Заметили, да, какой тон. То есть, мы, так и быть, вам старую тряпку дадим из своих запасов, а вы свой лифт данной тряпкой от этого самого отмывайте сами. А вот чтобы стало чисто, надо самим почистить, такая простая мысль сама в голову украинцев могла прийти? Могла, но почему-то не пришла. А пришла бы - не стали бы они устраивать Майданы.

Да и в словах Томбинского я сомневаюсь. Давайте посмотрим на страны, которые последними входили в ЕС. Как изменились их показатели в экономики. Лучше стало?

Латвия

Страна вступила в ЕС в 2004 году.

Внешний долг: 60% ВВП в 2000 году и 180% ВВП в 2009 году.

Инфляция: скакала к радости Украины. От 7% в 2007 году до 18% в 2008. Потом пошла на спад и сейчас даже наблюдается дефляция.

Доходы населения: в 2008 году они были 680 евро в среднем, в 2013 году - всего 500 евро. Хотя понятно, что Украине даже такие доходы не снятся, но ведь и уровень цен на всё в Латвии европейский.

Уровень безработицы: вырос с 2008 по 2012 год на 2%

Литва

Внешний долг: вырос с 18 до 38% от ВВП

ВВП: немного вырос на пару процентов.

Безработица: повысилась на несколько процентов, в последнее время снижается, благодаря мигрантам.

Доходы населения: также снизились, как и Латвии, правда, менее значительно. С 620 до 590 евро.

Примерно такая же картина и в Эстонии. Намного хуже цифры в Болгарии и Румынии. Не буду приводить подробно выкладку по всем странам, чтобы не утомлять вас цифрами. Общее из этой тенденции вполне можно вычленить:

После вступления в ЕС небольшое улучшение происходит за счёт европейских инвестиций. А затем следует спад. При этом, из-за общего кризиса в ЕС это улучшение у самых последних стран, вступивших в ЕС, было всё меньше, а спад - всё больше. У всех стран растёт внешний долг, кредиты ведь не просто так даются. А страны не могут эти долги выплатить, так как реальное производство у всех стран падает на порядок. Растёт только сфера услуг. Но ведь без роста уровня доходов населения и сфера услуг будет постепенно падать. Так как у людей на эти услуги просто не будет денег.

И это не какие-то заумные экономические теории, это простая логика и наблюдения. После такой вот стагнации народ просто бежит из стран ЕС, пользуясь тем самым безвизовым режимом. А страна медленно умирает, население вырождается. Коренных заменяют мигрантами.

Зачем же политики льют этот мёд в головы населению о прекрасной жизни в ЕС? Ведь можно посмотреть на Прибалтику, Болгарию, Румынию и увидеть последствия данных шагов по евроинтеграции. Неужели украинцы думают, что в ЕС их страна будет на правах состоятельной Германии, и поэтому, нечего на всякие Латвии смотреть.

Источник фото: cont.ws

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!