Дилемма о курице и яйце в геофизике, похоже, решена

11:32 15.11.2015 3757
Дилемма о курице и яйце в геофизике, похоже, решена

Почему Земля стала пригодной для жизни, а не превратилась в необитаемую планету? Ученые из Америки, Южной Кореи и Германии выдвинули свою версию развития событий, которую изложили в журнале Nature.

С помощью трехмерных термомеханических численных моделей ученые выяснили, что плюмы (горячие потоки, которые перемещаются в мантии планеты вне зависимости от ее конвективного течения) могут привести к образованию первых зон субдукции (участков, на которых блоки земной коры погружаются друг под друга). Этот процесс может возникнуть благодаря трем факторам.

Первый – отрицательная плавучесть плиты литосферы, из-за чего ее субдуцирующая часть тонет в верхнем слое мантии земной коры и тянет за собой всю плиту. Второй - литосфера над плюмом должна истончиться. Третий – между плитами литосферы должна быть вода (для лучшего скольжения). 

Эта идея пришла в голову исследователям, когда они изучали месторождение океанического базальта в районе Карибской плиты. Возможно, она образовалась схожим образом.

На первом этапе магма просачивается сквозь разрыв, образованный в литосфере благодаря плюму. Из-за веса магмы литосфера частично проседает и обрушается. Этот участок также взаимодействует с литосферой, и вместе они образуют что-то похожее на современные литосферные плиты. 

Раньше субдукцию тоже пытались объяснить. Но при этом все идеи основывались на том, что литосферные плиты уже начали движение, т.к. все современные процессы, аналогичные этому, происходят уже в деформированных участках коры. Эту проблему «курицы и яйца», или того, что возникло раньше – деформация коры или субдукция – исследователи решили в пользу последней. 

Этот вопрос является основным для современной геофизики, так как наша Земля – единственная найденная планета с тектоническими плитами. 

Источник

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!