Первые квантовые компьютеры будут построены на сверхпроводниках

20:54 16.11.2015 598
Первые квантовые компьютеры будут построены на сверхпроводниках

По сообщению сотрудника Российского квантового центра Алексея Устинова, первые квантовые компьютеры будут произведены на основе сверхпроводниковых технологий. По сравнению с полупроводниковыми, такие решения имеют намного большую эффективность.

Учёный отметил две ключевые технологии, являющиеся на данный момент самыми перспективными в области создания квантовых компьютеров. Первая - кремниевые кубиты, разрабатываемые в австралийской лаборатории с 2000 года. И вторая технология, развивающаяся одновременно с первой на протяжении последних 15 лет - сверхпроводниковые кубиты на основе переходов Джозефсона.

Основным преимуществом кремниевых кубитов является простота их изготовления: задействуются такие же технологии, что и при разработке обычных микропроцессоров. Также Устинов подчеркнул, что квантовые компьютеры не имеют физических ограничений на число кубитов. Учёный убеждён, что первые квантовые компьютеры будут изготовлены примерно через десять лет, а гибридные версии потребуют времени вдвое больше.

Источник фото: sciencedaily.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!