И мыло, и чистое рыло - всё для красноармейца

11:10 17.11.2015 107
И мыло, и чистое рыло - всё для красноармейца

В мире довольно прочно укоренилось мнение, что боец Красной Армии всегда шёл в бой чуть ни с голыми руками; с одной винтовкой в руках, вещевым солдатским мешком, так называемым «сидором» за спиной, в котором кроме кисета с махоркой ничего не  было и солдатской смекалкой в голове. Так ли это? Давайте копнём поглубже и рассмотрим тему банальных туалетных принадлежностей война РККА.

По уставу 30-х годов в снаряжении каждого бойца Красной Армии предусматривалась даже такая мелочь, как набор специальных принадлежностей для чистки зубов и помывки тела. По солдатскому обиходу «мыльно-рыльный» набор, или же более по простому «мыло-рыло». Причём, набор не каких-либо, на авось, произвольных размеров, а именно определённых, ещё раз подчеркну, строго закреплённых по уставу.

Сам набор включал в себя три небольших коробочки, состоящих из двух половинок: квадратную под зубной порошок, прямоугольную под мыло и футляр со специальными вентиляционными отверстиями под зубную щётку. Все они изготовлялись из тонкой пластмассы - целлулоида, были разнообразнейшей раскраски (всех известных цветов, а иногда и пятнистые), но отличительной особенностью каждого являлось то, что лицевой стороне верхней крышки каждой из них, выштамповывалась небольшая, размером с современную копеечную монету, пятиконечная звезда. Содержимое мыльно-рыльных принадлежностей так же закреплялось уставом: зубной порошок, мыло и зубная щётка (либо деревянная, либо так же пластмассовая) с натуральным ворсом.

Принадлежности укладывались в специальный, предназначенный для них матерчатый мешочек, перевязывались бечёвкой и укладывались в солдатский рюкзак, либо ранец. К слову, сказать, далеко не всегда, солдат шёл в бой только с пресловутым «сидором».

Наборы шли двух строго определённых размеров - «по-больше» и «по-меньше», что объясняется довольно просто: те, которые «по-больше» предназначались для офицерского состава, те которые «по-меньше» - для обычных солдат. Хотя, зафиксированы случаи использования рядовым составом тех наборов, которые были по-крупнее.

Однако, это было по уставу. На деле же, особенно в боевых условиях, солдатская смекалка находила сотни вариантов использования маленьких, удобных ёмкостей. Табак, спички, соль, иголки с нитками, другая мелочёвка - всё это находило себе место в опустевших коробочках.

В некоторых же случаях ими просто не пользовались, либо же выкидывали, так как с «гражданки» боец приносил свои мыльницы, чехлы под щётки и ёмкости под зубной порошок, но это являлось скорее исключением из правил.

В целом, наличие подобной, прописанной в уставе мелочи, как «мыльно-рыльные» принадлежности, доказывает тот факт, что высшее командование Красной Армии старалось заботится даже о гигиене рядового бойца, а не пускать её на самотёк и «абы как, да обойдётся». Однако, последовавшее за тяжёлыми боями 41 года военное лихолетье, на корню перечеркнуло все эти идеи. Забота о внешнем облике бойца отошла на самые дальние планы, так как первостепенной задачей армии стало любыми способами отстоять страну.

Источник фото: vk.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!