Не «Статусом-6» едины

19:27 17.11.2015 917
Не «Статусом-6» едины

Якобы случайно засветившийся в новостных сетях сверхсекретный проект российского глубоководного робота «Статус-6», навёл в западных СМИ немало шороху. Однако, пороемся в истории и посмотрим, только ли им одним Россия способна ввести в страх и трепет среднестатического западного обывателя.

Для начала ответим на вопрос, в чём именно заключается главная причина боязни Западом «Статуса-6»? Ответ довольно прост - сам проект довольно схож с тем, чем в своё время предлагал приструнить агрессивное поведение Соединённых Штатов Америки академик Сахаров. А именно «царь-торпеду» - Т-15.

Эти громадные устройства в виде торпед длиною 24 метра и массой порядка 40 тонн, снаряжённые термоядерными зарядами в 100 мегатонн, в случае объявления войны должны были скрытно вывести на точку, и в подводном положении подорвать близ основных городов США. В результате одновременного взрыва торпед, чудовищные цунами смели бы часть враждебной страны, при этом уничтожив более половины населения, проживающего в крупных городах около побережья. Флот США, в это время стоящий на причале, был бы размётан словно щепки, вместе с теми военно-морскими базами, где он находился.

Торпеду на вооружение ВМФ не приняли.

Тогда неугомонный Сахаров предложил новую идею - «кобальтовую бомбу». Сама бомба являлась скорее не ядерной, а радиологической и главной её особенностью являлось крайне сильное, но при этом недолговременное загрязнение поражённых территорий. Причём территорий довольно больших, по размерам сравнимых с крупным городом.

Проектируемое оружие представляло собою корабль, замаскированный под обычный сухогруз или нефтеналивной танкер. Только корабль, чей внутренний корпус изготовлялся из кобальта-59 и внутри которого размешался стандартный ядерный заряд. Теперь представляем такой сухогруз, ставший на причал в одном из портов Нью-Йорка. И представляем детонацию ядерного заряда, расположенного внутри него. Эффект получается смертельнейшим - нейтроны, образовавшиеся после подрыва заряда, за секунды превращают кобальт-59 в крайне радиоактивный кобальт-60 и, как следствие, Нью-Йорк в один миг превращается в омертвевший город-призрак без населения. А, если таких кораблей несколько и все они стоят на рейдах близ основных американских городов? Боюсь даже и представить себе, во сколько раз уменьшилась бы численность населения США буквально за минуты, при этом без каких-либо значимых разрушений инфраструктуры. 

О том, что же делать с в один момент очищенными от любых форм жизни территориями, Сахаров позаботился также - период полу-распада кобальта относительно невелик, и через 5-6 лет в обезлюженных городах уже вполне можно было бы селиться вновь.

Проекты «царь-торпеды» и «кобальтовой бомбы» в итоге закрыли. Постарался и сам Сахаров, вдруг ставший «величайшим в мире гуманистом», и советская промышленность, не способная в 60-х годах реализовать подобные идеи. На весь мир оглашенные вопли правозащитников о бесчеловечности и «людоедском» характере таких видов оружия, тоже внесли свой вклад в приостановку данных проектов.

Но, если проект закрыт, это вовсе не означает того, что наработки по нему безвозвратно утеряны и возобновить его в данный момент невозможно. Скорее наоборот - уровень производственных технологий в России за прошедшие 50 с лишним лет скакнул вперёд, а значит для того что бы оживить забытые проекты, достаточно лишь волеизлияния  «с самого верха».

Что касается гуманности - при уровне современных технологий, ту же «кобальтовую бомбу» вполне можно полностью автоматизировать, превратив её в оружие чистого возмездия, на тот случай, если вероятный противник вздумает нанести превентивный удар. Естественно, предварительно оповестив его о такой возможности.

Специально для Podrobnosti.biz.

Источник фото: churchinfo.therefugeoflorain.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!