Губернаторы США отказываются принимать у себя беженцев из Сирии

4:39 18.11.2015 196
Губернаторы США отказываются принимать у себя беженцев из Сирии

Пять американских губернаторов заявили в понедельник, что они не позволят сирийским беженцам прибывать на территорию штатов. К их числу присоединились Алабама и Мичиган, которые утверждают, что это слишком рискованно - подвергать опасности население этой «истерзанной войной страны». 

Республиканские губернаторы сообщили, что их штаты больше не будут поддерживать цели администрации Обамы принять 10 000 сирийских беженцев в ближайшие годы.

«Техас не будет участвовать ни в одной программе по расселению беженцев. Любой из них может быть связан с террористами и создать угрозу для населения штата, - заявил губернатор Техаса, Грег Эббот в открытом письме к президенту США Бараку Обаме в понедельник, - Ни вы, ни федеральные чиновники не смогут гарантировать, что прибывшие сирийские беженцы не будут связаны с террористической группировкой «Исламское государство» (Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда).

Тем не менее, юридические эксперты сообщают, что губернаторы не вправе принимать такие решения. 

«Федеральное правительство имеет преимущество по вопросам миграции. И если оно примет решение разместить беженцев в Америке - они будут здесь»,- сказала Дебора Анкер, профессор права в Гарвардской школе, специализирующийся на вопросах миграции.

Решение прекратить прием беженцев из Сирии, было принято спустя три дня после теракта в Париже. Сирийский паспорт, который нашли рядом с телом одного из нападавших, говорит о том, что его владелец прибыл в Грецию в октябре, что вызывает озабоченность, так как стало ясно, что нападавшие прибыли в Европу на фоне волны беженцев.

Госсекретарь Джон Керри в сентябре заявил, что Соединенные Штаты увеличат количество беженцев до  15000 в год в течение ближайших двух лет, в результате чего в общей сложности их количество составит 100000 человек к 2017 году.

Некоторые лидеры благотворительных групп, которые помогают беженцам прибыть в Америку, критикуют губернаторов, заявляя, что их мнение о мигрантах ошибочно. Марк Хэтфилд, исполнительный директор Еврейской некоммерческой службы беженцев ХИАС, поставил под сомнение идею, что беженцы представляет угрозу.

«Как правило, беженцы не занимаются террором, они бегут от террора», - сказал Хэтфилд.

Республиканский губернатор Мичигана Рик Снайдер отказался принимать беженцев в своем штате, который имеет самое большое арабо-американского население в Америке, связав это с большим риском. 

«Главным приоритетом для нас является безопасность нашего населения - заявляет Снайдер - учитывая ситуацию в Париже, я распорядился, чтобы мы остановили прием беженцев до тех пор, пока Департамент внутренней безопасности не завершит полный обзор систем безопасности.

Губернаторы заявили, что дали указания государственным учреждениям здравоохранения и социальных услуг перестать работать с сирийскими беженцами. Полиция Луизианы осведомлена об уже прибывших мигрантах и будет отслеживать возможные угрозы.

Источник материала: timesofindia.indiatimes.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!