Обама признал лидерство Путина в Сирии

17:32 18.11.2015 176
Обама признал лидерство Путина в Сирии

Итоги саммита «большой двадцатки» стали большим сюрпризом для западной прессы. В особенности журналисты были удивлены заявлениями президента США.

По словам Обамы, он всегда поддерживал борьбу России против группировки «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда). Заявление довольно спорное, учитывая выступления представителей Пентагона, Госдепа и Белого Дома, которые еще совсем недавно вопили, что ВКС РФ бомбят «не тех» и «не так».

Тот же самый Джон Кирби месяц назад утверждал, что более 90% авиаударов российской авиации наносятся не по ИГ с «Аль-Каидой», а по гражданской инфраструктуре и «умеренной» оппозиции. Правда, никаких доказательств в поддержку своих слов пресс-секретарь так и не предъявил, ограничившись ссылкой на «оперативную информацию из СМИ».

Да что там Кирби, сам Обама в начале октября сравнивал операцию ВКС РФ в сирийском небе с вымышленным «вторжением на Украину». В эфире программы «60 минут» на CNN он заявил, что российское участие в сирийском конфликте демонстрирует слабость РФ на Ближнем Востоке и ослабление лидерства президента Путина на международной арене.

И тут, вдруг, резкий разворот — из косых плохишей русские превращаются в потенциальных союзников, деятельность которых президент США якобы поддерживал с самого начала! Такие вот чудеса политики двойных стандартов.

Что примечательно, смена настроений произошла и в иностранной прессе. Сразу три авторитетных прозападных издания официально признали, что Россия может стать новым союзником Европы. The Wall Street Journal написал, что «на саммите G20 российский президент оказался в центре всеобщего внимания», а The Economist скрипя сердцем подытожил, что «перед лицом общей угрозы исламистского террора Россия и Запад, похоже, сближаются или даже стоят плечом к плечу».

Но дальше всех пошли ребята из Forbes, которые опубликовали статью «Россия — не в изоляции, и никогда в ней не была». Плохие новости для паствы Навального.

С точки зрения международной политики, экстренные маневры Обамы на G20 больше походят на попытку не ударить в грязь лицом. Ведь на деле получается, что даже до европейцев стало доходить, что с терроризмом реально борется именно Россия, а не США. 

Так, Франция официально заявила, что будет координировать с русскими свои авиаудары по позициям ИГ. С аналогичными заявлениями выступили и другие европейские государства. То есть, участие в бутафорной коалиции под предводительством США перестало кого-то интересовать.

Сближение Европы с Россией представляет собой огромную угрозу для Вашингтона, поскольку если российская коалиция борется с ИГ, то чем занимается американская? Продолжает «случайно» сбрасывать экстремистам оружие? Петь песенки про «умеренных» террористов, пока улицы Парижа заливаются кровью?

Именно этих очевидных выводов пытается избежать Обама, заявляя о поддержке РФ.

Эксклюзив. Специально для Podrobnosti.biz.

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!