Антропологи не исключают, что предками азиатов были хоббиты

17:06 19.11.2015 1721
Антропологи не исключают, что предками азиатов были хоббиты

На индонезийском острове Флорес в скалистой поверхности грота Лиан Буа были найдены останки человека 18000-летней давности. Примечательной чертой находки ученых стал рост: останки составляли всего 90 сантиметров в длину. Из-за этой особенности, останки человека назвали «хоббитом», проводя параллель с низкорослыми существами из трилогии «Властелин Колец».

На первых этапах изучения «хоббита» ученые предположили, что человек из прошлого страдал миниатюризацией (или микроцефалией). Данная патология подразумевает недоразвитие черепа и головного мозга, что в свою очередь приводит к умственной отсталости и отклонениям в нервной системе.

Однако новое исследование низкорослого хомосапиенса опровергло старую теорию миниатюрности, связанной с синдромом Дауна или другой похожей болезни. Стало известно, что человек-хоббит является представителем уникального карликового вида людей, а возникли они в условиях островной изоляции. Такие выводы антропологи сделали после более детального изучения зубов  хоббита. Занимательно то, что вопреки общепринятой теории эволюции людей, в которой речь идет о постоянном увеличении человеческого мозга, объем мозга хоббита уменьшился с 860 кубических сантиметров до 426. Рост сократился с 1,65 м до 1,1м.

Есть предположение, что современные люди когда-то могли в небольших масштабах скрещиваться с азиатскими Homo erectus, поэтому в современных человеческих популяциях может быть что-то от островных хоббитов.

Источник

Источник материала: hi-news.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!