Якутские бизнесмены продали за рубеж бивни мамонта на 25 млн рублей

8:34 20.11.2015 703
Якутские бизнесмены продали за рубеж бивни мамонта на 25 млн рублей

Представитель Госкомгеологии Якутии сообщил прессе, что в этом году собиратели так называемой мамонтовой фауны только по официальным данным продали иностранным коллекционерам мамонтовой кости на 25 млн рублей. Он отметил, что это лишь верхушка айсберга, так как большая часть бивней продаётся на чёрном рынке, хотя правительству ничто не мешает легализовать этот бизнес.

Глава Якутии Егор Борисов уже направил соответствующий законопроект в Госдуму. В настоящее время останки мамонтов не считаются редкостью. Так, в Якутии часто попадаются целые кладбища мамонтов, где местное население добывает бивни мамонтов, после чего продаёт их китайским покупателям. Закон рассматривает останки мамонтов как полезные ископаемые, но в этом же законе указано, что продажа палеонтологических ископаемых регулируется отдельным законом. Но закона этого в настоящее время нет. Таким образом, подчёркивает Борисов, продажа мамонтовой кости не наказуема, но налогов в казну региона с этого не поступает.

По данным полиции, ежегодно из России вывозится более 60 тонн мамонтовых бивней, а стоимость одного килограмма на чёрном рынке составляет не менее 50 тысяч рублей.

Источник

Источник фото: hubpages.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!