БХМ-3 (ХТ-26)

10:58 20.11.2015 835
БХМ-3 (ХТ-26)

Об огнемётных танках командование Красной Армии задумывалось ещё со времён гражданской войны. Но реальная возможность обзавестись подобными машинами появилась только в начале 30-х годов, когда на вооружение частей стали поступать современные машины типа Т-26 и БТ.

Базой для первой отечественной огнемётной бронемашины был взят лёгкий танк Т-26 (его пулемётный вариант с двумя башнями), поставленный на конвейер в 1931 году. По документам танк получил обозначение БХМ-3.

Переоборудование машины из пулемётной в огнемётную заключалось в следующем: левая башня снималась, в правую же устанавливался огнемет КС-24 и спаренный с ним 7,62-мм пулемет ДТ. На месте удалённой башни размещали четырёхсот литровый бак для огнесмеси и компрессионное оборудование, необходимое для самого огнеметания. В зависимости от боевой задачи бак, помимо огнесмеси, мог заполняться дымообразующими жидкостями, отравляющими веществами, либо водой или жидким мылом для дегазации местности. По этой причине бронемашины назывались не огнемётными, а химическими (отсюда и второе его название ХТ-26). Так же снятая башня снижала численность экипажа танка с трёх до двух человек: механика-водителя и командира-огнеметчика.

Сектор обстрела танка ограничивался возможностью поворота башни и являлся 270° в горизонтальной плоскости и -10° до +10° в вертикальной (таким образом, метать огнесмесь за корму ХТ-26 не мог, что являлось существенным минусом машины). Дальность огнеметания составляла 35 метров, с расходом огнесмеси 5 литров в секунду. По остальным параметрам танк ничем не отличался от пулеметного Т-26, образца 1931 года.

Боевое крещения машина приняла в столкновениях с японской армией у озера Хасан и реки Халкин-Гол.

Если в первом случае химические танки по определенным причинам себя практически не проявили, то весенне-летних боях 1939 года роль ХТ-26 серьёзно возросла. Японцы панически боялись огнемётных машин, которые без противодействия со стороны ПТО (противотанковых орудий) буквально выжигали солдат врага из окопов. Но там же проявились и основные недостатки машин - слабая бронезащита и относительно небольшая дальность огнеметания. Поэтому для эффективного применения танков требовалось крайне слаженное взаимовоздействие их с пехотными частями.

Всего в локальных боях у реки Халкин-Гол бронетанковые части Красной Армии безвозвратно лишились десяти ХТ-26.

Потом началась Советско-Финская война, в которой участвовало большее количество данных машин. На ней танки оказались полезными в борьбе с укреплёнными огневыми точками противника (ДОТами и ДЗОТами): если ХТ-26 удавалось беспрепятственно подойти на дальность огнеметания - шансов у засевшего внутри них противника практически не оставалось. 

К началу Великой Отечественной Войны большая часть ХТ-26 была выведена в резерв и заменена более современными машинами. Но поучаствовать в летних боях с немцами им всё-таки удалось, что, впрочем, не принесло им какой-либо славы. Морально устаревшие и слабозащищённые танки становились лёгкими жертвами ПТО взводов противника. Поэтому, после 1941 года, уцелевшие ХТ-26 использовались только как учебные машины в тыловых армейских частях.

Специально для Podrobnosri.biz.

Источник фото: aviarmor.net

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!