Ученым стало известно, откуда берется повышенное чувство справедливости

11:01 22.11.2015 160
Ученым стало известно, откуда берется повышенное чувство справедливости

Ученые из США, изучая процесс формирования у детей чувства справедливости, выяснили интересный факт: ребенок намного раньше начинает понимать, что не желает получать меньше остальных, чем осознаёт, что получать больше остальных – несправедливо. Оказалось, что последнее чувство возникает даже не у всех народов.

Исследования проводились с участием 866 пар детей из разных стран (Мексика, Индия, США, Канада, Перу, Сенегал и Уганда) возрастом от 4 до 15 лет. Детям предлагали игру, в процессе которой они должны были по-разному распределять конфеты между собой.

По полученным результатам оказалось, что недовольство при получении меньшей порции конфет возникало даже у самых маленьких участников исследования. Но ребята, достигшие восьми лет, начинали понимать, что иметь больше других несправедливо. Интересно, что повышенное чувство справедливости фиксировалось по большей части у детей из США, Канады и Уганды.

Ученых удивил тот факт, что Уганда попала в этот список. Есть предположение, что африканские дети переняли представление о справедливости у детей из западных стран, так как часто с ними контактируют.

В итоге американские ученые сделали вывод, что стремление к равенству определяет конкуренция между ребятами и развитость рыночных отношений в обществе.

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!