В США усыпили одного из последних четырёх белых носорогов

2:31 23.11.2015 196
В США усыпили одного из последних четырёх белых носорогов

Сотрудники зоопарка в Сан-Диего приняли решение усыпить престарелую самку северного белого носорога после того, как ветеринарам стало ясно, что 41-летняя Нола не справится с болезнью и её состояние стало резко ухудшаться. Она была одной из последних представителей своего вида. В настоящее время в Кении проживает ещё один самец и две самки этого вида.

В Сан-Диего Нола проживала с 1989 года вместе с самцом по кличке Ангалифу, который ранее скончался от старости в возрасте 44 лет. Учёные до последнего надеялись что они дадут потомство, однако ни одного белого носорога в неволе не родилось. В 2009 году двое самцов и две самки были перевезены из зоопарков в заповедник Кении также в надежде на потомство, но ни одного детёныша с тех пор не родилось, а один из самцов умер по неизвестным причинам.

Однако у учёных остаётся ещё последний шанс - искусственное скрещивание с представителями южных белых носорогов. Оба вида во многом схожи, но северный является более крупным и по размерам он уступает лишь слонам. Популяцию южных белых носорогов зоологам удалось восстановить несколько лет назад, и теперь их столь много, что иногда на их отстрел даже выдают лицензию чтобы их популяция не вредила другим видам животных.

К фактическому вымиранию вида привело браконьерство. Ещё в середине XX века их насчитывалось более 2 тысяч особей, но охота за их рогами привела животных на грань исчезновения.

Источник фото: examiner.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!