Россия и Иран договорились о поставках урана

17:48 23.11.2015 392
Россия и Иран договорились о поставках урана

Сегодня, Владимир Путин подписал указ о том, чтобы позволить российским компаниям помочь осуществить модификацию центрифуг на заводе по обогащению урана «Фордо» в Иране, а также обеспечить поддержку в доработке реактора Арака.

Владимир Путин сегодня снизил ограничения в отношении российских компаний, работающих на иранском заводе по обогащению урана.  Указ, подписанный Путиным, позволит усовершенствовать центрифуги, непосредственно на самом заводе, а также помочь Тегерану в доработке тяжеловодного ядерного реактора Арака.

Ранее в июле, в рамках знаменательной сделки между мировыми державами, Иран согласился резко урезать свою ядерную программу, что создало более сложные условия для производства ядерного оружия.

Тегеран согласился урезать на две трети количество функционирующих центрифуг - устройств, которые могут обогащать уран и делать его пригодным не только в использовании в мирных целях, но и для  производства ядерного оружия.

Однако теперь российские компании смогут осуществлять деятельность, связанную с экспортом обогащенного урана Ирана, вес которого превышает 300 килограмм, в обмен на снабжение природного урана. Об этом заявлено в указе Кремля.

Российские компании будут присматриваться к возможностям ведения бизнеса, после отмены санкций с Ирана, в течение двух месяцев. В этом случае, ядерная сделка будет на этапе реализации.

Владимир Путин прибыл в Тегеран сегодня для обсуждения с высшим руководителем Ирана Али Хаменеи и  президентом Хасаном Рухани.

Источник материала: www.middle-east-online.com/english/?id=74132

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!