Сделан ещё один шаг к созданию квантового компьютера

0:14 24.11.2015 1057
Сделан ещё один шаг к созданию квантового компьютера

Российские физики Михаил Фейгельман и Лев Иоффе рассказали о сверхпроводящих материалах, с помощью которых можно будет создать квантовый компьютер. В квантовой теории сверхпроводимости существует термин «щель», который представляет собой зазор на диаграмме с распределением электронов по энергиям. Есть сверхпроводники с простой и особой щелью, которую называют псевдощелью.

Ученые выяснили, что на основе оксида индия, являющегося сверхпроводником с псевдощелью, можно создать квантовое устройство, которое станет частью квантового компьютера. В настоящее время невозможно объяснить феномен сверхпроводимости во всех деталях. Но специалисты часто используют БКШ-теорию (микроскопическая теория сверхпроводников), в которой главную роль играют куперовские пары (связанное состояние двух взаимодействующих электронов).

Такие пары меняют электрические свойства вещества и энергетический спектр. При формировании пар в спектре образуется щель или псевдощель. Но если такое вещество охладить намного сильнее, то оно становится сверхпроводником.

Источник

Источник фото: news.discovery.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!