Животное, способное жить в открытом космосе

0:59 24.11.2015 1226
Животное, способное жить в открытом космосе

Генетики из США выяснили причину необычайной живучести тихоходок - ей оказалась удивительная способность этих микроскопических животных поглощать чужие гены. Ранее считалось, что лишь микробы способны изменять свою ДНК столь радикально, но в коде тихоходок обнаружились элементы генов микробов, других животных и даже грибов.

Боб Гольдштейн со своей командой провёл ряд экспериментов в лаборатории Университета Северной Каролины. В результате им удалось выяснить, что такое массовое заимствование происходит благодаря способности переживать полное обезвоживание - когда доля жидкости в организме тихоходок падает до 1-2% от нормы, то они впадают в своеобразную спячку, а их гены частично разрушаются. Именно в это время в их организм могут попасть чужеродные элементы. А когда животное получает долю влаги, то ДНК начинают собираться обратно и вместо некоторых собственных элементов в ген попадают чужеродные фрагменты.

В результате оказалось, что генокод этих животных состоит почти на 40% из чужих элементов. Результатом столь необычного развития вида стала необычайная живучесть - разные виды живых тихоходок встречаются на дне океана, во льдах за полярным кругом, высоко в горах и в самых сухих пустынях. А в ходе экспериментов российских и шведских учёных выяснилось, что они способны жить и размножаться в условиях космоса, спокойно перенося радиацию.

Источник

Источник фото: lookfordiagnosis.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!