Пушки Курчевского
Леонид Васильевич Курчевский - русский, а впоследствии советский изобретатель-самоучка, прославившийся в предвоенное время многочисленными проектами динамо-реактивных орудий. Изобретатель, чьим проектам благоволил сам Тухачевский, и изобретатель, павший жертвой своих же амбиций.
Что же представляли из себя, чуть было в корне не поменявшие всю советскую предвоенную артиллерию, безоткатные пушки Курчевского?
Для начала разберемся, что же такое динамо-реактивные или безоткатные орудия.
Если говорить в двух словах, безоткатное орудие - гладкостенная или нарезная труба, откат при выстреле у которой отсутствует, что достигается отводом большей части пороховых газов через специальное сопло в казённой части ствола. Главный плюс таких орудий - отсутствие противооткатных устройств и сильно облегчённый лафет, что серьёзно уменьшает массу и габариты самой пушки. Минус - небольшая начальная скорость снаряда, сильно урезающая прицельную дальность стрельбы и образование при выстреле за казённой частью орудия протяжённой струи раскалённых газов, что накладывает ряд серьёзных ограничений на боевое применение такого орудия.
В России первые динамо-реактивные пушки испытывались ещё в 1915 году, в 20-е годы их пытались дорабатывать и только в начале 30-х Курчесвкому удалось на самый верх протолкнуть идею перевооружения армейских частей безоткатными орудиями, модифицированными по собственному проекту.
Нехитрая модификации изобретателя заключались в следующем: в казённую часть стоявших на вооружении артиллерийских систем вставлялось специальное сопло Лаваля, которое позволяло увеличить начальную скорость снаряда до начальных скоростей обычных откатных орудий. Элементы пушки, которые при этом становились лишними (противооткатные упоры, сложные лафетные системы) просто убирались или же заменялись более облегчёнными. Что позволяло ставить на лёгкие платформы, орудия больших калибров. Как примеры: эсминцы с главным калибром 305-мм (!), мотоциклы с 76-мм орудием, автомобили с 305-мм гаубицами и, не говоря уж о предложениях Курчевского вооружить тяжёлые корабли орудиями свыше 500-мм.
Перспектива заоблачного увеличения среднего калибра всей войсковой артиллерии была, надо сказать, крайне привлекательной и поэтому эту идею был готов поддержать сам заместитель наркома обороны по вооружениям М.Н. Тухачевский и сам нарком тяжелой промышленности Т.К. Орджоникидзе. Даже более того - в планах Тухачевского было перевести на динамореактивный принцип всю артиллерию армии и флота!
По этим причинам, в середине 30-х годов, не прошедшие полный цикл испытаний, пушки Курчевского стали поступать в действующие части армии и флота, где сразу же вскрылось огромное количество недоработок. Платформы, на которых были смонтированы сами орудия не выдерживали условий эксплуатации: мотоциклы и автомобили с пушками Курчевского могли перемещаться только по асфальту, прицепные же орудия не выдерживали скорости буксировки свыше 10 км./ч. Заявленной высокой начальной скорости снаряда достичь не удалось, поэтому бронебойность снарядов противотанковых безоткатных орудий была не высокой. А проект автоматических пушек Курчевского (которыми планировалось вооружить танки, самолёты и корабли) реализовать вообще не смогли.
В итоге перевооружение армейских частей динамо-реактивными орудиями Курчевского вовремя приостановили.
А к концу 30-х годов, эра безудержного изобретательства в Советском Союзе завершилась; Сталин предчувствовал начало мирового конфликта и требовал оснащение армии боеспособным вооружением. Главного же покровителя незадачливого изобретателя - Тухачевского - в 1937 году и вовсе расстреляли, поэтому судьба Курчевского также не оказалась завидной - в 1937 году он был арестован и приговорён к высшей мере наказания, а в 1939 - расстрелян.
Специально для Podrobnosti.biz.
Источник
Источник фото: ru.wikipedia.org