Конвульсивный гопак Укробронпрома

13:58 25.11.2015 732
Конвульсивный гопак Укробронпрома

В середине 2015 года укробронпром разродился своим новым потешным детищем: оперативно-портативной винтовкой «Гопак».

Данный образец вооружения пока только проходит государственные испытания, но есть все основания полагать, что в итоге он будет принят на вооружение Украинской армии.

Что же представляет собой новейшая винтовка, по одному виду которой уже можно догадаться об её производителе?

Начнём с названия. «Оперативно-портативная», что вообще было в головах у конструкторов, когда коим взбрело так называть оружие? Винтовки бываю самозарядными, автоматическими, полуавтоматическими, снайперскими, на худой конец магазинными. Но - «оперативно-портативными» ? Новое слово в оружейном деле? Вряд ли. Скорее нелепая попытка выбить денег под красивые, но совершенно бессмысленные слова.

Дальше смотрим на фото винтовки, опубликованное на официальном сайте укробронпрома. По внешнему виду перед нами АК (Автомат Калашникова) у которого убрана газоотводная трубка (а значит и режим автоматического огня), приставлен приклад от пулемёта Калашникова, сошник от его ручной модификации, глушитель неизвестной системы и непонятный оптический прицел.

Получается «Гопак» - бесшумная винтовка для снайперской стрельбы по типу российского «Винтореза»?

Отнюдь нет. 

Читаем описание винтовки на сайте производителя: глушителем «Гопак» оснащается только при необходимости, а это означает, что он съёмный. Следовательно польза от него будет на уровне обычного ПБСа (приспособление для бесшумной стрельбы) для АК, который, конечно, снижает звук выстрела, но далеко не полностью ликвидирует его. Соответственно по бесшумности выстрела «Гопаку» до «Винтореза» с его интегрированным глушителем и дозвуковым патроном, далеко как Украине до вступления в Европу.

Кстати, насчёт патрона. Детище украинских оружейников питается старым «калашниковским» боеприпасом: 7,62*39, который: во-первых, никаким образом по кучности попаданий не является снайперским, во-вторых - сверхзвуковой, что крайне отрицательно скажется на всё той же бесшумности выстрела.

И почему на винтовке оставлен старый, штатный магазин АК на 30 патронов? Почему бы конструкторам не облегчить её рожком на 10-15 боеприпасов, ведь масса сей снайперской системы, по данным производителя уже зашкаливает за 5 кг. (при учёте веса АК в 4,3 кг.).

Оптика. С виду прицел неплохой кратности, но почему он настолько далеко расположен глаз стрелка и где хотя бы примитивный наглазник?  

Весьма своеобразная забота об удобстве для снайпера, которому кроме прицела не понравиться ещё и не особо удобный приклад от пулемёта Калашникова.

Про модернизацию самой винтовки, внесение усовершенствований в саму конструкцию, улучшение качества отдельных деталей ни слова, так же как про возможность установки «планки Пиккатини» или лазерного прицела. Но, если бы украинским оружейникам было что сказать, то разве бы они стали отмалчиваться?

Что же получается на выходе: бесшумность - уровень АК с ПБС, снайперская точность - уровень АК с оптическим прицелом, эргономика - уровень АК, скорострельность - ниже уровня АК.

В итоге украинским обывателям в очередной раз вешают на уши лапшу, выдавая немного измененный автомат Калашникова (причём в худшую сторону), за внеочередную «перемогу» отечественного оборонпрома. 

Источник фото: bulvar.com.ua

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!