Петр Порошенко: необходимо создать Высший совет правосудия

23:33 25.11.2015 449
Петр Порошенко: необходимо создать Высший совет правосудия

Петр Порошенко, украинский президент, выступил с предложением сформировать высший совет правосудия (ВСП) и предоставить ему полномочия Верховной Рады, касающиеся назначения на должность судей бессрочно. Такая информация была обнародована в законопроекте о введении изменений в Конституцию Украины касательно правосудия.

В пояснительной записке к закону отмечается, что законопроектом вновь рассмотрены полномочия Верховной Рады Украины и президента страны в области правосудия согласно стандартам международного уровня. С учетом всех замечаний специалистов из Венецианской комиссии, планируется осуществить передачу полномочий Верховной Рады в процессе назначения судей на должности бессрочно Высшему совету правосудия, утверждается в документе.

Помимо этого, предполагается произвести отмену института «избрания судьи на должность впервые» - испытательный пятилетний срок для судей – и предусмотреть, что судьи будут занимать посты бессрочно. Исключением являются судьи Конституционного суда – они, как и прежде, будут избираться на срок в девять лет.

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!