Экспорт Украины за последние 9 месяцев сократился на треть

13:04 26.11.2015 519
Экспорт Украины за последние 9 месяцев сократился на треть

В период с января по сентябрь 2015 года украинский экспорт услуг и товаров сократился на 30,8%. Об этом сообщила замминистра экономического развития и торговли страны Наталья Микольская. Причинами серьезного экономического спада она назвала в первую очередь российскую агрессию, аннексию Крыма, разрушение инфраструктуры в промышленном регионе, сокращение экспорта в Россию из-за ответных ограничительных мер и уменьшение производственного потенциала Украины в целом.

Также Микольская добавила, что на данный момент экспорт из Украины осуществляется в 214 стран. Большая его часть пришлась на Евросоюз и составила 31,8% от общего числа товаров и услуг. В Россию за 9 месяцев поступило 17% экспорта, третьем крупным торговым партнером стала Турция – 6,3%. Помимо этого в экономическое сотрудничество с Украиной продолжили Казахстан, Саудовская Аравия, США, Китай, Индия и Египет.

Экспорт продуктов питания и аграрной продукции по сравнению с прошлым годом сократился на 15,4% и составил $10,2 миллиарда. Экспорт металлургической продукции сократился на 40% ($7,4 миллиарда), падение машиностроение составило 43% ($3,3 миллиарда), и больше всего пострадал экспорт минеральной продукции: его сокращение составило более 52% (за 9 месяцев получено только $2,4 миллиарда).

По словам торгового представителя Украины, в Киеве, Днепропетровской области, а также в Луганской и Донецкой областях падение экспорта было самым существенным.

Источник фото: inforesist.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!