Ученые: ВИЧ больше не опасен

15:34 27.11.2015 811
Ученые: ВИЧ больше не опасен

Еще недавно СПИД был смертельно опасной болезнью, чумой 20 века. Но усилия ученых сделали, казалось бы, невозможное. Сейчас с вирусом ВИЧ живут до преклонных лет, если, конечно, не забывают вовремя принять лекарства. Антиретровирусные препараты, которые прописывают ВИЧ-инфицированным людям, хорошо себя зарекомендовали и больше не являются чем-то редким и недоступным. Так, российские ученые создали свою вакцину, которая уже прошла клинические испытания и будет выпущена в стране в ближайшие пару лет. При этом даже в Африке количество людей с ВИЧ с каждым годом падает. За последние 15 лет количество зараженных уменьшилось на 35%. И все идет к тому, что скоро СПИД и вовсе сойдёт на нет.

Последнее поколение этих лекарств было разработано два года назад. Сейчас очевидно, что принимающие их люди имеют такое же качество жизни, как и другие хронические больные. Да, они нуждаются в постоянном приеме лекарств, но в целом ведут нормальный образ жизни. В этом отношении ВИЧ стал чем-то вроде диабета или заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сейчас, как говорят медики, жизни ВИЧ-инфицированных угрожает не столько СПИД, сколько побочные эффекты, неизбежно возникающие при постоянном приеме лекарств. 

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!