Вещмешки уходят в прошлое

11:32 28.11.2015 253
Вещмешки уходят в прошлое

Осенний призыв 2015 года в Вооружённых силах Российской Федерации занимателен одним событием. Казалось бы, совсем уж мелочным: призывникам вместо вещмешков стали выдавать походные сумки. Однако, действительно ли таким уж мелочным?

Солдатский вещмешок, в народе «сидор», начал вводится в армейские части в конце 30-х годов. Надёжный, практичный и, самое важное, дешёвый в производстве, он стал верным спутником советского бойца во время Великой Отечественной Войны. Но, несмотря на все свои плюсы, пользовались им далеко не от хорошей жизни. Малый объём, отсутствие внутренних отделов, всего один карман, узкие лямки; при всех своих недостатках, вещмешок брал только одним - крайней дешевизной и простотой производства, что являлось определяющим фактором в суровое военное время.

В глазах обывателя рядового красноармейца невозможно представить без вездесущего вещмешка. Однако, только ли «сидором» едина была Красная Армия?

Отнюдь нет. В снаряжение довоенных, кадровых частей РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии), являвшихся одними из сильнейших в мире, входили специализированные рюкзаки - армейские ранцы, образца 1936 и 1939 года.

Армейские ранцы создавались с целью заботиться о солдате. Удобные, с наличием внутренних отделений, в которые солдат мог укладывать чистые личные вещи, с широкими, не натирающими плечи лямками ранцы был гораздо удобнее и практичнее вещмешков. На внешнюю сторону ранцев боец мог приторочить скатанную шинель или плащ палатку, подвесить каску и котелок. А их наплечные ремни имели степень регулировки, которую каждый солдат подгонял индивидуально под себя. Так же наплечные ремни оснащались специальными крючками, которые пристёгивались к подвешенным на ремне патронным подсумкам, образую единую систему ранцевого снаряжения, что придавало бойцу большее возможностей и удобства, как в бою, так и в походе.

А ранец же образца 1936 года и вовсе обладал собственной жесткостью (иными словами держал форму), что давало гораздо больше шансов в целости сохранить и не помять хрупкие вещи, уложенные в него.

В плане износоустойчивости ранцы также превосходили вещмешки по той причине, что при их шитье использовалась более надёжная и прочная, чем обычный брезент, кожа. 

Естественно, такие армейские рюкзаки были гораздо сложнее в производстве, чем обычные вещмешки. Но армия, которая на то время по праву считалась одной из самых мощных в мире, вполне могла позволить себе подобную «роскошь».

Однако, наступила Великая Отечественная Война, заводы по выпуску военного снаряжения перешли на экстренные режимы работы, для которых простота и удешевление производства являлись определяющими факторам, и несложный в изготовлении вещмешок, вытеснил затратные рюкзаки из армейских частей на долгие годы.

Сейчас же мы наблюдаем совершенно другую картину: сам вещмешок, надёжный и простой, но всё-таки уже пережиток прошлого, заменяется армейской сумкой. Само собой, этот процесс будет не скорым, но сам факт того, что снаряжение современного российского солдата претерпевает изменение в качественную сторону, в сторону заботы о бойце, уже говорит о том, что армия России выходит совершенно на новый уровень.

Специально для Podrobnosti.biz.

Источник фото: nnm.me

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!