Франция сможет сотрудничать с сирийской армией

14:08 28.11.2015 244
Франция сможет сотрудничать с сирийской армией

«Главным условием для кооперации с правительственными войсками Сирии являются реальные политические изменения в стране», – заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Ранее Фабиус выступил с заявлением о возможном использовании войск президента Сирии Башара Асада для борьбы с боевиками «Исламского государства»*. Его слова ознаменовали собой небольшое послабление позиции Запада о будущем Асада. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем приветствовал осторожные комментарии Фабиуса.

«Лучше поздно, чем никогда. Если Фабиус собирается серьезно отнестись к работе с сирийской армией и к кооперации усилий в ходе наземной операции против ИГ, то мы только приветствуем это», – заявил Муаллем во время пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве.

Однако Фабиус уточнил позицию Франции. «Сотрудничество с сирийской армии в борьбе против ИГ приветствуется, но это будет возможным только при условии политических изменений в стране», – добавил глава французского МИД.

«Если мы хотим перейти к свободной, объединенной Сирии, то в конечном счёте Асад не сможет остаться у власти. При нём у сирийского народа нет будущего», – продолжил Фабиус.

Между тем, Фабиус отметил, что уничтожение штаба ИГ в Ракке является основной целью международной военной коалиции. Фабиус сообщил, что президент России согласился с необходимостью сосредоточить международные усилия на борьбе с «Исламским государством» и с важностью составления карты, на которой будут отмечены позиции умеренных повстанцев.

В заключение глава МИД Франции сообщил, что международная коалиция делает упор на удары по нефтяным конвоям. Углеводороды являются важным источником доходов для ИГ. Фабиус сказал, что некоторые из грузовиков направляются в Турцию, однако он считает, что Башар Асад также покупает нефть у террористов.

* - Деятельность организации признана террористической и запрещена в России по решению Верховного суда.

Источник материала: english.alarabiya.net/en/News/middle-east/2015/11/27/France-suggests-working-with-Assad-against-ISIS.html

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!