Россия и США могут случайно начать ядерную войну

15:59 29.11.2015 378
Россия и США могут случайно начать ядерную войну

Между Россией и США может начаться ядерная война из-за того, что ошибочно сработают системы, уведомляющие о ракетном ударе. По мнению издания Politico, на сегодняшний день вероятность такого развития событий даже выше, чем во время Холодной войны.

В своей статье для журнала Politico аналитик Школы международных отношений Вудро Вильсона заявляет, что сегодня есть сразу несколько факторов, которые могут привести к ядерной войне. Первое – Россия и США все меньше начинают доверять друг другу, причинами этого процесса являются кризис в Сирии и украинская война. Также автор добавил, что появляются черты Холодной войны, ядерное сдерживание.

Обе страны держат свои стратегические вооружения в состоянии высокой боевой готовности. Это осталось еще со времен Холодной войны, когда запуск ракет планировалось делать заранее – по оповещению о тревоге, что повлекло бы за собой встречный удар, чтобы успеть ответить до того, как ядерное оружие будет уничтожено. Время полета стратегических ракет очень небольшое – от 11 до 30 минут, поэтому решение о запуске является очень сложным с точки зрения психологии действием для того, кто его принимает. У американцев, например, время, которое занимает промежуток от получения приказа до запуска межконтинентальных ракет – 1 минута, о чем сообщил Брюс Блэр, бывший офицер Штатов по контролю за пуском ракет.

Самое печальное, что в истории российско-американских отношений уже был случай, который чуть не привел к войне. В 1983 году сработала система оповещения о запуске ракет в Советском союзе. Только благодаря действиям советского офицера трагедии удалось избежать. Аналогичный случай был и в Америке. Угрозу посчитали ложной в самый последний момент, когда советник тогдашнего президента США Картера уже собирался оповестить главу государства о начале войны.

Сегодня ко всему прочему прибавляется элемент киберугрозы, увеличивающий шансы на пуск ракет, потому что это может произойти по сигналу от компьютера неизвестного происхождения. Если державы снова дойдут до состояния, в котором находились во времена Холодной войны, то вероятность запуска ядерных ракет будет выше, чем в те времена, заключает аналитик.

Источник материала: ria.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!