Забытые герои Бадабера

20:07 29.11.2015 198
Забытые герои Бадабера

26 апреля 1985 года, содержавшиеся в плену на территории Пакистана советские солдаты и военнослужащие афганской правительственной армии, подняли бунт в тюрьме крепости Бадабер. Восставшим удалось захватить оружейный склад и более суток держать оборону. Отвергнув предложение о сдаче, все заключённые тюрьмы были убиты в результате штурма. О неравном бое в стенах пакистанской крепости стало относительно широко известно лишь через несколько лет...

В расположенной на территории Пакистана крепости Бадабер во время Афганской войны, под прикрытием гуманитарного лагеря для беженцев, действовал один из крупнейших военных центров по подготовке моджахедов. Обучение исламистов в разбитом у её подножии лагере осуществляли лучшие пакистанские и западные инструктора. В крепости имелась и своя особая, тюремная зона.

По разным оценкам, к весне 1985 года в Бадабере содержалось около 40 афганских и 12 советских военнопленных. Условия, в которых находились солдаты, сложно назвать человеческими: бесконечные пытки, цепи, кандалы, изнурительная работа в каменоломнях - всем этим моджахеды пытались сломить пленных.

В итоге 18 апреля 1985 года в крепости начался мятеж. Воспользовавшись тем, что практически весь состав учебного центра построился на вечернюю молитву, небольшой группе советских и афганских солдат за приёмом пищи удалось обезоружить нескольких охранников, завладеть их оружием, и выпустить из камер остальных заключённых.

После этого восставшие с боем начали пробиваться к радиоузлу крепости - они прекрасно понимали, что выбраться живыми из плена моджахедов им вряд ли удастся, поэтому стремились хоть каким-нибудь образом связаться с представителями Советского Союза, и передать им свои координаты. В этом случае Пакистан, во время Афганской войны официально хранивший нейтралитет, ждали бы серьёзные дипломатические проблемы.

К радиоузлу пробиться не удалось, но в руках бывших пленных оказался крепостной арсенал.

Восставшие забаррикадировались в одной из глинобитных башен крепости, установили на её крыше минометы М-62, крупнокалиберные пулемёты и заняли оборону.

Район лагеря практически сразу же оказался заблокированным афганскими моджахедами, а также пехотными, танковыми и артиллерийскими подразделениями 11-го армейского корпуса Вооружённых Сил Пакистана.

Восставшим было предложено немедленно сдаться, их просьбу о встрече с представителями ООН, Красного Креста или советской дипмиссии проигнорировали и начали штурм.

Первую атаку советские и афганские солдаты успешно отразили, за ней последовала другая, в итоге бой продлился целую ночь.

К утру следующего дня, осознав, что сломить сопротивление восставших не удаётся, пакистанцы применили против них реактивную артиллерию, танки и вертолёты. В результате чего один из выпущенных снарядов попал в склад с боеприпасами, ранее захваченный пленными. 

Детонация сотен боеприпасов, казалось, отдала прощальный салют защитникам крепости. Однако, бой продолжался и после: покалеченные, истекающие кровью советские и афганские солдаты не сдавались. Русских в плен не брали. Моджахеды забросали последние очаги сопротивления гранатами и закололи контуженных штыками.

Штурмовавшие крепость потеряли больше сотни солдат, 6 иностранных инструкторов, 28 пакистанских офицеров, 3 реактивных системы залпового огня «Град». Сама крепость была практически полностью разрушена.

Пакистанские власти изо всех сил старались сдержать произошедший инцидент в тайне, но «утаить иголку в стоге сена» не удалось. Артиллерийская канонада при штурме крепости разносилась на многие километры в округе.

Информация о боевых действиях на нейтральной территории Пакистана просочилась в СМИ и дошла до советского руководства.

Однако, высшие партийные чины СССР не спешили давить на Исламабад и признавать факт, что советские войны оказались в плену у моджахедов.

Пакистан также старался всеми возможными образами замять факт восстания и последующего штурма крепости.

И только в 1991 году пакистанские власти признали случившееся и назвали имена погибших советских воинов.

Специально для Podrobnosti.biz.

Источник фото: maxpark.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!