НАТО невыгодно заступаться за Турцию

20:33 29.11.2015 274
НАТО невыгодно заступаться за Турцию

Якуб Мареш считает, что президент Турции неправильно оценил политическую обстановку в мире, думая, что членство в НАТО позволит ему творить всякие бесчинства. После сбитого российского штурмовика среди политиков стран-членов НАТО пошли разговоры о том, что принятие в военный блок Турции было ошибкой.

Инцидент с российским самолетом оказался невыгоден никому. Несмотря на официальную поддержку Турции со стороны НАТО, риторика членов альянса осторожная, а с Турцией страны союза вовсе общаются более жестко, чем до скандала.

Нападения в Париже, по словам Мареша, дали понять НАТО, что без России альянсу в Сирии не справиться. Особенно это хорошо поняла сама Франция. Но и Турция нужна альянсу, правда, с геополитической точки зрения. Это дает НАТО контроль над Босфором и Дарданеллами. Политика Анкары в регионе совсем не такая, как хотелось бы членам альянса.

У аналитиков есть версия насчет того, зачем Турции нужно было сбивать российский самолет. Из нее следует, что основной целью такого решения была попытка сорвать создание новой антитеррористической коалиции.  Якуб Мареш заявляет, что эта задумка Анкары с треском провалилась. Россия и Франция активно сотрудничают по этому направлению. Наконец, если отношения Анкары и Москвы и дальше будут ухудшаться, то Турции нужно будет как-то выйти из-под зависимого положения от России.

Источник материала: ria.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!