«Исламское государство» подбирается к Европе

11:19 30.11.2015 819
«Исламское государство» подбирается к Европе

«Исламское государство»* увеличило свое присутствие в средиземном городе Сирт в Ливии. На начало года количество боевиков составляло около 200 человек, а сейчас более 5000, включая администраторов и финансистов. Приоритет – размещение базы ИГ за пределами Сирии и Ирака, а также более близкое расположение к Европе.

«Группы боевиков, по-видимому, нашли новую базу, где они смогут генерировать доходы от продажи нефти и планов террористических атак», - об этом заявлено в отчете «Wall Street».

Группировка расширила свой персонал и мероприятия в городе Сирт с февраля 2015 года, когда ИГ впервые объявило о своем присутствии в этой зоне. Теперь же группировка насчитывает более 5000 человек в Ливии, с учетом административного персонала и финансистов. «Новый» ливийский оплот ИГ и Италию разделяет лишь Средиземное море.

«Они четко заявили о своих намерениях. ИГ перенесет свою борьбу в Рим», - заявил Исмаил Шукри, глава военной разведки в регионе. Группировка уже объявила о своих планах по набору иностранных новобранцев и призывает их ехать в Ливию, вместо Сирии. По словам местных жителей и военных из Сирта, в последние недели они уже видели поток иностранных рекрутов и их семей.

«Сирт не будет меньше, чем Ракка», - неоднократно заявляют лидеры «Исламского государства» в ливийском городе во время проповедей и радиопередач. Ракка является самопровозглашенной столицей группировки в Сирии.

Около 85% добытой нефти в Ливии в 2014 году отправилось в Европу. Италия – крупнейший импортер Ливии. К тому же около половины природного газа, который производится в Ливии, поставляется в Италию.

* - Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник материала: sputniknews.com/africa/20151130/1030970081/libya-sirte-isil-base.html

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!