Аргентина возобновляет обогащение урана

7:26 01.12.2015 881
Аргентина возобновляет обогащение урана

Пока ещё действующий президент Аргентины Кристина Киршнер приняла участие в торжественном перезапуске научного центра по обогащению урана в Пильканьеу. Президент заверила всех собравшихся, что все материалы, полученные на этом предприятии будут использованы исключительно в мирных целях - производство топлива для аргентинских атомных станций и применение урана в медицинских целях.

В настоящее время в стране работает 13 медицинских центров, нуждающихся в радиоактивных материалах, и 3 крупных АЭС. Кроме того, идёт строительство ещё трёх дополнительных блоков. Киршнер выразила надежду, что недавно избранный, но ещё не заступивший на свой пост новый президент Аргентины Маурсио Макри продолжит запланированное расширение центра и страна сможет обеспечивать атомным топливом не только себя, но и экспортировать его в другие страны региона.

Центр по обогащению урана был открыт в Аргентине ещё в 80-ых годах прошлого века, но, спустя десять лет, проект был свёрнут из-за недостатка финансирования. Теперь институт подвергся тотальной реконструкции, а обогащение топлива будет проводиться здесь по самым передовым технологиям.

Источник

Источник фото: usa.chinadaily.com.cn

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!