Воевать нельзя санкционировать

18:03 01.12.2015 164
Воевать нельзя санкционировать

Жириновский уже предлагал нанести ядерный удар по Стамбулу. Сегодня лидер ЛДПР предложил поднять настроение гражданам напоминанием о русско-турецких войнах. Этих войн было 12. Жириновский и прочие диванные эксперты начинают разговоры про 13-ую, а еще лучше — сразу Третью мировую.

Такие разговоры сегодня опасны. России не нужна война. Она нужна другому лагерю — заокеанским партнерам, которые организовали руками турков провокацию в сирийском небе. 

Людям пора выдохнуть. Дубина у России есть. Все её прекрасно знают. Но применять её следует к месту. Превращать локальный конфликт в глобальный могут лишь недальновидные политики.

В этом плане реакция Кремля на инцидент полностью оправдана. Ведь у России в запасе есть и другие эффективные инструменты давления, помимо всем известной дубины.

Как известно, любая война — продолжение экономики. И именно от неё зависит, сколько истребителей и прочих ножей будет у турков. Потому Москва не стала и не должна вестись на откровенные провокации со стороны марионеточных режимов США. Звонко и гулко стоит бить по турецкой экономике, которая, между прочим, очень сильно завязана на связях с Россией.

Конкретные цифры. Турция занимает шестое место среди крупнейших торговых партнеров России. Для РФ это всего 1,3% экспорта и 2,3% импорта.

Для Турции РФ — это 57% потребностей Анкары в газе, что составляет порядка 10,5 млрд долларов в год. Ещё 5 млрд долларов или 19% от российского экспорта это металлы (железо, сталь, алюминий и проч). Российский агропром же выдает Турции оборот в 2,4 млрд долларов.

А весь турецкий экспорт в Россию это потешные 6,6 млрд долларов, что почти в три раза меньше российского.

И это не учитывая такие масштабные инвестиционные проекты, как «Турецкий поток» или АЭС «Аккую». Стоимость последнего оценивается в 22 млрд долларов. Если АЭС будет построена, она увеличит возможности энергопотребления Турции на 15%.

С туризмом вообще отдельная история. В прошлом году Турцию посетило 4,48 млн россиян — 12% всего туристического потока в страну. Больше туристов приехало только из Германии — 5,25 млн человек. За девять месяцев российские туристы принесли туркам 21 млрд долларов чистой выручки. По оценкам экспертов, это от 3,9% до 11% от общего ВВП страны.

Стоит Путину шевельнуть пальцем, и весь этот денежный поток прекратиться. Возможные убытки Турции исчисляются десятками миллиардов долларов, без ядерного удара или штурма Анкары. 

Поэтому господину Жириновскому я советую не бросаться популистскими лозунгами, а заниматься реальной политикой. «Воеводу» и прочие МБР стоит придержать для ферзя этой шахматной партии.

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!