Террористы применили химическое оружие в Ираке

11:25 02.12.2015 676
Террористы применили химическое оружие в Ираке

Террористическая группа «Исламское государство»* применила ядовитые газы против солдат вооружённых сил Ирака и местных ополченцев в провинции Анбар, сообщают местные СМИ.

«ИГ использовало токсичные газы во время наступления на позиции иракских войск в западной части Ирака, в частности в Эр-Рамади», – сообщает информационное агентство Sputnik, цитируя анонимный источник в службе безопасности Ирака.

Это уже не первый случай применения химического оружия радикальными исламистами. В Эр-Рамади уже была зарегистрирована атака с применением горчичного газа (иприта) против иракских солдат, однако точная дата не сообщается. Иракский эксперт по вопросам безопасности Абдулкарим Аль-Джабури, что у него есть сведения, подтверждающие факты применения горчичного газа. Однако он сказал, что не может разглашать эту информацию. Помимо этого, в августе были сообщения о применении боевиками Даиш иприта во время отступления из Анбарского университета.

«Иракские войска подвергались воздействию иприта после обстрелов с позиции боевиков, когда последние отступали из «Анбарского универстета», – заявил Самир Аль-Шавили советник по борьбе с терроризмом в Ираке. Он добавил, что факт применения химического оружия был выявлен после тщательного обследования тел погибших бойцов.

Сегодня утром представитель иракских властей сообщил, что вооружённые силы Ирака добились существенного прогресса на подступах к Рамади, столице провинции Анбар, которую боевики захватили в мае текущего года. Однако военные не уверены в том, что город будет отбит в скором времени.

«Мы сейчас пытаемся отрезать последний путь снабжения «Даиш» («Исламское государство»), ведущий в Рамади из Сирии, – сообщил на условиях анонимности иракский офицер из командного центра в провинции Анбар. – После этого мы возьмём город в осаду и сможем захватить его за считанные дни».

Военный советник иракского курдского регионального правительства считает, что прогресс на подступах к Эр-Рамади является законным достижением. Однако он предупреждает о трудностях городских боёв, учитывая оставшихся мирных жителей. В настоящий момент в Рамади прочивает почти один миллион человек.

* - Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда

Источник материала: en.farsnews.com/newstext.aspx?nn=13940910001094

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!