МИД Германии призывает договариваться с Россией

12:35 02.12.2015 175
МИД Германии призывает договариваться с Россией

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предлагает Евросоюзу заключить соглашение с Россией. Об этом он написал в послании, адресованном Сессилии Мальстрём, занимающей должность еврокомиссара по торговле.

Предложение Штайнмайера касается будущих экономических взаимоотношений России и ЕС, а также Украины.

Предмет для дискуссий - соглашение о зоне свободной торговле (ССТ), которое является частью договора об ассоциации Украины и Евросоюза. ССТ вступает в силу 1 января 2016 года. Данный вопрос является весьма принципиальным для России, так как открывшийся Украине европейский рынок вступает в противоречие с упрощёнными нормативами товарообмена по линии Россия - Украина. Российские политики на различных уровнях неоднократно заявляли, что после 1 января 2016 года Россия будет вынуждена отменить все ранее выданные преференции Украине по нормативам торговли. Делается это для защиты российского рынка и российского производителя от европейских товаров, которые могут транзитом через Украину перетекать в Россию, минуя обычные пошлинные наценки.

Штайнмайер предлагает начать договариваться с Россией, пока объявленная дата не наступила. Германия считает Россию полноправным энергетическим партнёром и не хочет ухудшения торговых взаимоотношений.

Такое предложение Германии встретило ожесточение и критику у политиков тех стран, которые являются противниками сближения России и ЕС. Речь идёт, прежде всего, о странах Балтии.

Источник фото: sueddeutsche.de

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!