НАТО: фиаско на востоке

14:49 02.12.2015 174
НАТО: фиаско на востоке

Итак, впервые за 6 лет НАТО расширяется. И расширяется на восток.

Сегодня, 2 декабря, Черногория получила официальное приглашение от министров иностранных дел стран - участников НАТО - присоединиться к альянсу. Стать его 29 членом.

Что же принесет Черногории столь судьбоносное решение, и как приветствуют его сами граждане страны?

Решение пригласить Черногорию в Североатлантический альянс было принято в довольно краткосрочные сроки - чуть больше года и оказалось первым подобным за последние 6 лет.

С одной стороны, вся политическая элита страны и её лидер - Филип Вуянович, единогласно поддерживают это решение. По их мнению - вступление Черногории в НАТО ускорит затянувшийся приём страны в Европейский Союз, как полноправного члена.

С другой же стороны, вопрос о присоединении государства к такому военно-политическому блоку как НАТО, оправдывает назначение всенародного референдума. Однако, по каким-то только ему ведомым причинам Филип Вуянович всеми правдами и неправдами отказывается от его проведения. Если даже по результатам опроса авторитетного, правда проправительственного агентства «Дамар», за присоединение к НАТО на референдуме проголосовали бы 46,2% черногорцев, а против - 37,2%. Не странновато ли?

Наглядным подтверждением всей странности происходящего являются всю осень проходящие по всей Черногории демонстрации и митинги, суть которых одна - назначить референдум по вступлению страны в НАТО. О массовости подобных митингов прекрасно говорит только тот факт, что 28 ноября в черногорском городе Никшиче, численность населения которого чуть более 50000 человек, на улицы вышло свыше 20000. Однако, властьимущие, вместо того что бы организовать референдум, где по данным официальных опросов все сомнения о вступлении Черногории в Североатлантический альянс отпадут, зачем-то разгоняют демонстрантов дубинками и слезоточивым газом...

Всё это заставляет задуматься - если граждане страны против её вступления в НАТО, а правящая верхушка - за, то действительно ли мнение народа выражает политическая элита страны?

Складывается стойкое ощущение, что мнения самих черногорцев власть банально не слышит, или же не хочет слышать. А граждане страны прекрасно понимают то, что после вступления Черногории в альянс о близких и дружественных отношениях с Россией придётся позабыть. О том, что все совместные с Россией военно-технические программы будут прекращены в случае вступления Черногории в НАТО, уже сегодня сообщили в Совете Федерации.

Более того - сам факт того, что Североатлантический альянс до сего момента более 6 лет не предпринимал никаких активных действий по своему расширению, также заставляет задумываться. Зачем же именно сейчас, когда мир и так пресыщен геополитической напряженностью, создавать ещё один её очаг? Протесты внутри Черногории, когда она окажется в НАТО, только усилятся, не говоря уж об отношениях самого Североатлантического альянса с Россией - новый пик их обострённости обеспечен.

Не внезапной ли боязнью растущей силы некоторых стран постсоветского пространства обусловлено столько форсированное решение?

Впрочем не будем забегать вперёд, и в заключении скажем словами российского посла в Подгорице: выбор Черногории в её внешнеполитических делах прежде всего должен быть суверенным выбором. А то, что сейчас происходит в стране Филипа Вуяновича, совершенно его не напоминает.

Специально для Podrobnosti.biz.

Источник фото: lenyaporokhovoy.livejournal.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!