Деньги сделали обезьян жадными

15:44 02.12.2015 1409
Деньги сделали обезьян жадными

Двое ученых из Йельского университета решили узнать, как на обезьян влияют деньги. Могут ли обезьяны научиться ими пользоваться, как после этого изменится поведение животных. Оказалось, что обезьяны способны использовать деньги, как люди. Ученые выяснили, что даже самые глупые приматы, а капуцины, на которых проводился эксперимент, именно такие, могут усвоить элементарные правила использования денег.

Этологи из Америки провели эксперимент. В стае капуцинов было создано нечто вроде оплачиваемой работы. «Работа» заключалась в том, что нужно было тянуть рукоятку с определенным усилием. Для небольших по размеру обезьян была выбрана нагрузка в 8 кг, которая для них достаточно велика. Поэтому можно считать, что, дергая рычаг, обезьяны совершали работу.

За каждое перемещение рычага животное получало виноград. После того как обезьяны поняли простое правило, что за работу дают награду, эксперимент был усложнен. Между работой и получением награды ввели промежуточный агент в виде пластиковых кружочков. За движение рычага обезьяна теперь уже получала не ветку винограда, как прежде, а условные деньги в виде пластиковых кружков, которые можно обменять на деньги. Причем жетоны отличались по цвету, что соответствовало номиналу «денег». Например, на желтый жетон можно было «купить» виноград, на белый – две ветки винограда и так далее.

Обезьяны научились и ими пользоваться. Далее начали появляться признаки расслоения общества. У животных появились черты в поведении, характерные для людей – жадность, стремление к накопительству, бездельничество, озлобленность. Были работяги, например, одна обезьяна дернула рычаг аж 185 раз, а были и такие, кто отнимал «заработанное» у других. В общем, все как у людей.

Источник

Источник материала: mystic-news.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!