Мыльный пузырь украинского бюджета

14:02 03.12.2015 1008
Мыльный пузырь украинского бюджета

Есть на Украине один дефицитный мыльный пузырь. И имя ему - официальный бюджет страны. В экономическом смысле дефицитный бюджет это не тоже самое, что дефицитный товар. Если в значении товара это скорее плюс, то есть он хороший и редкий потому, что спрос на него превышает предложение, то в значении бюджета - это скорее минус. Это значит, что заложенные доходы не покроют заложенные расходы.

Бюджет Украины на 2016 год, который в скором времени должны принять в местном парламенте, составляет 3,5 млрд. долларов. В гривнах это 83,5 млрд. примерно, но в гривнах на Украине уже никто такие серьёзные расчёты не производит, ввиду её нестабильности. Больший дефицит заложить в бюджет было нельзя - иначе МВФ не одобрит очередной кредит.

Примут ли такую финансовую отчётность депутаты? Ну конечно примут, а куда денутся. И хорошо, если им дадут проект бюджета хотя бы посмотреть, не то что почитать. А то может быть и как в прошлом году, когда Яценюк его всем показывал с высоты верхнего яруса стадиона.

Однако, что же будет делать правительство, чтобы найти эти недостающие 3,5 млрд.? Урезать расходные статьи, особенно, которые касаются напрямую населения. Нет, конечно, зарплаты и пенсии не отменят, но все не основные выплаты и пособия сократят. Или пойдут окольным путём, в очередной раз поднимая тарифы на ЖКХ и прочие обязательные для каждого человека расходы. Сделано это будет, вероятнее всего, к концу будущего, 2016 года, когда деньги в бюджете стремительно начнут таять.

Такое сокращение социальных выплат одобряют и международные кредиторы, на чьи деньги по сути и живёт Украина в последние годы. Как говорят в народе, всё имущество (в данном смысле всё государственное имущество) уже заложено - перезаложено.

Тем более, что у акул бизнеса особой пощады к обычному человеку нет - не приносит прямого дохода, на него ещё и расходы нужны? Значит вычеркнуть из жизни, сократить как часть математического уравнения.

Конечно, о смерти и голоде речь не идёт. Но и развиваться экономика страны точно не будет. Чтобы развиваться, необходимо вкладываться в какие-то проекты, инвестировать в будущее. А украинское правительство, мало того, что своей политикой лишило свою страну многих статей дохода, так ещё и едва собирает средства на текущие расходы, пытаясь сбросить с себя максимум балласта. Когда у вас вся зарплата подлежит выплатам за кредит, конечно вы ничего не накопите.

Поэтому единственное, что будет копить год за годом бюджет - это проблемы и долги.

Источник фото: telegraf.com.ua

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!