Украинская «Верба»: все новое — хорошо забытое старое

16:35 04.12.2015 56
Украинская «Верба»: все новое — хорошо забытое старое

Харьковские конструкторы представили общественности свою «новую» разработку — ракетную систему залпового огня (РСЗО) «Верба». В интернете вся информация об этой артустановке подается под броским заголовком «Круче Града!». 

Ну что ж, могу поздравить украинских конструкторов — за 20 с лишним лет им таки удалось «значительно превзойти» разработку 60-х годов. Заряженные перемогой хлопцы уже воодушевлено вопят в соцсетях: «В семь раз скорее подготовка к ведению огня! Топографический анализ ускорен в четыре раза! Перемога, пляшем, всем горилки!»

На деле оказывается следующее. Так называемая «новая» разработка Укроборонпрома оказалась переработанной версией БМ-21К. Иными словами, в 2015 году украинцы выкатили на подиум концепт 2001 года.

Что мы тут видим — Урал заменили на Краз, разместили в кабине семерых человек, прикрутили новую СУО и пристроили к делу ТЗМ от «Ураганов» и «Смерчей». Вот, собственно, и все конструкторские «ноу-хау». 

Назвать украинскую разработку «передовой» язык не поворачивается. Особенно если знать про существование российской системы «Торнадо-Г». Но украинцы умышленно забыли о «Торнадо», ведь на его фоне все достижения украинского ВПК меркнут на глазах.

По боевой эффективности «Торнадо» превосходит «Град» в 15 раз. Один его залп накрывает площадь в 30 футбольных полей. Полный залп БК производится за каких-то 20 секунд, а уже через 6 минут «Торнадо» способен всё это повторить.

Кроме того, «Торнадо-Г» способен эффективно поражать цели на расстоянии до 100 км — ровно в два с половиной раза больше, чем дальность работы «Вербы» (всего  40 км). Для этого российские конструкторы разработали специальный реактивный боеприпас. Украинцы тоже самое делать не стали — новые выстрелы клепать тупо негде, поэтому приходится использовать ещё советские арсеналы боеприпасов.

Потому и сравнивать «Вербу» украинцы предпочитают не с российским аналогом, а со стареньким «Градом».

Отдельно хотелось бы отметить стоимость доработки «Вербы» до ума — по заявлениям представителей ХКБМ, на завершение всех технических работ требуется ещё как минимум 15,9 млн гривен. Довольно крупная сумма, особенно если учитывать нынешнее состояние украинской экономики.

Поэтому, господа украинцы, заголовки про «Вербу» стоит писать вот так: «Круче Катюши!» и не более.

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!