ИГ продает нефть Турции через Катар

19:22 04.12.2015 645
ИГ продает нефть Турции через Катар

Анкара регулярно поставляет боевикам оружие и боеприпасы через катарских брокеров, в обмен на продажу нефти со стороны ИГ* по тому же каналу.

«ИГ регулярно продает нефть Турции через катарских посредников, которую оно получает с иракских и сирийских нефтяных скважин», - цитата из арабской газеты «Аль-Акбар». Источники подтверждают, что Турция также продает часть нефти некоторым странам Восточной Европы, которую она покупает у «Исламского государства» по дешевой цене. По их словам, когда отношения между президентом Турции и «Исламским государством» стали напряженными, он начал искать помощь у других вооруженных групп, таких как Свободная сирийская армия и «Ахрар Аль-Шам», чтобы приобретать нефть Сирии.

Профессор тегеранского университета Мохаммад Маранди, считает, что абсолютно всем было известно, каким образом турецкое правительство взаимодействовало с иракской и сирийской нефтью за прошедшие годы. Кроме того, он был совершенно не удивлен отчетом Минобороны РФ о доказательствах нефтяных сделок Турции с ИГ.

«Россия, Иран, Ирак и сирийское правительство – единственные, кто реально задумывается о противостоянии ИГ, в то время как другие открыто сдерживают свои усилия по ликвидации боевиков», - отметила эксперт в области международных отношений, Сорайя Сепапур Ульрих.

Ренад Мансур, научный сотрудник Иракского института стратегических исследований в Бейруте, считает, что администрация Эрдогана «выросла, чтобы доминировать в области нефти и газа в регионе». По его словам, Эрдоган и его доверенные лица лично осуществляли контроль незаконной торговли нефтью и газом на границе.

* - Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник материала: en.farsnews.com/newstext.aspx?nn=13940913000554

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!