НАТО идет в наступление на Балканах

12:06 06.12.2015 247
НАТО идет в наступление на Балканах

США намерены конкурировать с Россией на Балканском полуострове, на что указывает недавнее приглашение Черногории в НАТО. Оно было сделано 2 декабря главами Министерств иностранных дел альянса. Кроме приглашения важным фактом, указывающим на заинтересованность Штатов в регионе, является посещение американскими политиками и руководителями альянса Белграда и Загреба.

Интересы у России и США совпадают в таких странах, как Сербия и Черногория, поэтому там возникают политические расхождения. При этом отношения Штатов со странами Балканского региона становятся все более «теплыми». Для Америки это очень важно именно сегодня, учитывая изменения на мировой арене.

Стефано Стафанини, бывший в прошлом послом Италии при НАТО говорит о том, что альянс со временем поглощает Балканский полуостров. Если принять во внимание масштаб региона, то, по словам Стефанини, любое изменение там приводит к тому, что баланс сил меняется.

В 1999 году США вместе со своими военными союзниками атаковали с воздуха Сербию около трех месяцев. Но недавно главный дипломат Америки Джон Керри и премьер Сербии провели в столице этой страны встречу. А за две недели до этого в сербскую столицу прилетал Йенс Столтенберг. Итогом путешествия генерального секретаря альянса стало объявление о «новом запуске» отношений с Сербией.

Однако сам Белград, похоже, помнит о бомбежках со стороны американцев, поэтому пытается удержать нейтралитет между Западом и Востоком. Ярким примером этого является поездка премьер-министра Сербии Вучича в прошлом году в Москву сразу же после двух посещений Вашингтона.

Есть и такие страны Балканского региона, которые НАТО пока боится приглашать. Причиной нежелания это делать являются территориальные споры. Например, у Боснии с Герцеговиной. Интересуются в НАТО и непризнанным Россией и Сербией Косово. Споры с соседом имеет и Македония, которая уже в НАТО.

Со стратегической точки зрения расширение НАТО в Балканском регионе полезно в том плане, что это уменьшает зависимость Европы от поставок Российского газа. США считают это интересом для своей безопасности.

Источник материала: ria.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!