Первый Русский танк

20:13 07.12.2015 638
Первый Русский танк

История танка Пороховщикова берёт начало в августе 1914 года. Вступив в первую мировую войну, русская армия столкнулась с гораздо более технически оснащённым противником - Германией. В плане автотранспорта, и в частности бронированного, отставание ощущалось самым заметным образом. Чтобы сократить его, армейское командование начинает спешное развитие проектов бронеавтомобилей, вооружённых пушками и пулемётами.

Крайне новаторскую идею вносит штабс-капитан Пороховщиков. Он предлагает командованию проект бронированного вездехода на гусеничном ходу.

Одобрение на постройку первого прототипа выдаётся, и в начале 1915 года Пороховщиков приступает к работе.

Конструкция машины, получившей имя «Вездеход», была довольно оригинальной. Гусеницу машина имела всего одну, которая была из прорезиненной ткани и проходила по всему низу корпуса. Сама гусеница натягивалась на 4 барабана и прижималась пятым, расположенным над ней (передний барабан был заметно приподнят над остальными). Задний барабан являлся ведущим, вращение на него передавалось через карданный вал и коробку передач от двигателя мощностью 10 л.с. С боков от гусеницы помещались рулевые колонки с колёсами, с помощью которых водитель управлял машиной, посредством штурвала.

Корпус «Вездехода» был сварным, имел обтекаемые формы и бронировался многослойно. Общая толщина бронирования достигала 8 мм. Два члена экипажа размещались в нём плечом к друг другу. Вооружение «Вездехода» состояло из пулемёта Максим, установленным в выступающей над корпусом башне.

По проекту бронемашина должна была двигаться на заднем барабане и рулевых колёсах по ровной поверхности, а в случае выхода на пересеченную местность - ложиться на гусеницу.

К первым испытаниям «Вездехода» приступают в конце весны 1915 года, причём вместо бронированного корпуса (который делается и испытывается отдельно от шасси) на него ставят его деревянный макет для расчётной массы догруженный балластными мешками.

Испытания машина проваливает - рулевые колёса не обеспечивают необходимого усилия для поворота машины, лёгшей на гусеницу, а сама гусеница довольно часто слетает с барабанов. К тому же условия внутри корпуса весьма стеснённые и размещение внутри него водителя с командиром машины вкупе с пулемётной установкой, снаряжённой полным боекомплектом в 10000 патронов выглядит сомнительной идеей.

Единственным плюсом «Вездехода» является высокая скорость по твердому грунту - порядка 43 км./ч.

Весь 1915 год Пороховщиков пытается довести до ума свою машину, но в итоге получает отказ в дальнейшем финансировании по причине отсутствия реального результата.

Однако, на этом моменте история «Вездехода» не заканчивается: в 1916 англичане впервые применяют в бою свои танки, которые приносят им небывалый успех и русское армейское командование задумывается над собственной машиной аналогичной конструкции. Модернизированный проект Пороховщикова осенью 1917 года рассматривают вновь, на этот раз машина называется уже «Вездеход №2».

В ней конструктор усовершенствовал ходовую часть, добавив дополнительные колёса на ось заднего барабана. Таким образом при движении по твёрдому грунту машина опиралась только на них.

Так же Пороховщиков модернизировал башню танка, установив в неё три пулемёта Максим, каждый в отдельно вращающемся погоне. Ещё один Максим был поставлен в качестве курсового пулемёта.

Однако, проект «Вездеход №2», не принимают и отправляют на доработку. А вскоре в стране происходит революция и почти все работы по проектируемым образцам вооружений полностью сворачиваются. Туда же и попадает «Вездеход №2» Пороховщикова.

Источник

Специально для Podrobnosti.biz.

Источник фото: drive.net

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!