Турция отказывается выводить войска из Ирака

0:31 08.12.2015 501
Турция отказывается выводить войска из Ирака

Турция заявила, что не будет выводить сотни своих солдат из Ирака, которые прибыли туда на прошлой неделе на северную базу страны, несмотря на то, что Багдад приказал вывести их в течение 48 часов.

Внезапное прибытие такого большого количества хорошо вооруженных турецких солдат в лагерь близ линии фронта на севере Ирака добавило еще больше напряженности в конфликт с исламскими боевиками.

Анкара заявила, что войска там находятся в рамках международной миссии по подготовке и оснащению иракских сил для борьбы против «Исламского государства»*. Правительство Ирака сообщает, что ни о какой подготовке договора не было и вынесет этот вопрос на решение ООН, если Турция не выведет войска.

Вашингтон заявил, что не одобряет развертывание турецких войск без согласия Ирака и просит разрешить противостояние.

Политические аналитики оценивают развертывание на севере Ирака со стороны Турции, имеющую вторую по величине армию в НАТО, как попытку утвердить свое влияние в условиях растущего российского и иранского участия в Сирии и Ираке.

Войска прибыли в четверг с танками и бронетранспортерами в лагерь, находящийся на территории иракских курдов возле расположения боевиков «Исламского государства» – города Мосул. Анкара сообщает, что они там находятся, чтобы помочь защитить тренировочную миссию которая проходит у линии фронта.

«Военнослужащие останутся там для обучения. Не потому что мы так хотим, а потому что есть спрос с иракской стороны. Центральное правительство Багдада продолжает дискуссию»-  сказал журналистам турецкий чиновник.

– Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник материала: reuters.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!