ИГ использует украденное оружие из армии Ирака

9:45 08.12.2015 232
ИГ использует украденное оружие из армии Ирака

Большая часть оружия, используемого «Исламским государством»*, пришла из запасов иракской армии, что подчеркивает отсутствие должного надзора за торговлей регионального вооружения.

«Эмнести Интернэшнл», независимая английская организация по правам человека, изучает, каким образом «Исламское государство» использует вооружение, которое было украдено из армейских запасов Ирака. Такое оружие произведено многими государствами, включая Россию, Китай, США и странами Евросоюза.

«То, что боевики «Исламского государства» используют большую часть краденного оружия - показывает, какой безрассудной является торговля вооружением. Недостаточное регулирование и отсутствие надзора за огромными оружейными потоками в Ираке оказалось золотой жилой для боевиков», - отметил Патрик Вилкен, исследователь по контролю вооружения, безопасности торговли и прав человека.

Он также заявил, что ИГ использует арсенал, произведенный, как минимум, 25 разными странами. Покупка этого оружия была профинансирована нефтяными сделками, контрактами Пентагона и пожертвованиями НАТО.

«Распространение оружия и злоупотребление им, как в Ираке, так и в регионе, уже уничтожили жизнь и средства к существованию миллионов людей, и представляют собой постоянную угрозу. Последствия такого отношения к оружию и его поставкам в Ирак и Сирию, и их последующего захвата боевиками ИГ, должны быть тревожным сигналом для экспортеров вооружения по всему миру», - подчеркнул Вилкен.

* - Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник материала: sputniknews.com/military/20151208/1031396830/daesh-iraq-stolen-arms.html

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!