Куба и США полностью наладили дипломатические отношения через пять десятилетий

13:03 20.07.2015 132
Куба и США полностью наладили дипломатические отношения через пять десятилетий

Более полувека холодной войны и затяжной вражды внезапно и тихо закончились в понедельник, когда, США полностью восстановили дипломатические отношения с Кубой.

Новая эра началась, когда часы пробили 00:00 20 июля. Это ознаменовало конец переговоров, после пяти десятилетий молчания, еще с президента Джона Ф. Кеннеди, напуганного молодой социалистической революцией, и Кастро.  

Без церемонии в предрассветные часы, подсобные рабочие повесили флаг Кубы в холле Государственного департамента наряду с и флагами других стран, с которыми США имеют дипломатические отношения. Исторический сдвиг будет публично увековечен позже, когда чиновники будут торжественно открывать посольства. От Кубы – в Вашингтоне, от США – в Гаване. 

Однако флаг США не поднимется в Гаване до августа, пока страну не посетит Джон Керри. 

Но хотя нормализация отношений заняла центральное место между США и Кубой, остается еще немало нерешенных вопросов между странами, в том числе идеологических. Среди них: претензии по взаимным экономическим репарациям, желание Гаваны покончить с 53-летним торговым Эмбарго и настойчивость США в развитии демократии на Кубе и улучшении прав человека. 

Это в то время как несколько видных республиканцев клянутся, что не дадут отменить эмбарго в отношении Кубы .

Тем не менее, события в понедельник показывают значительное изменение курса в политике США. Недавно США и Куба достигли взаимопонимания и обменялись политическими заключенными. Сейчас Куба просит удалить ее из списка стран - спонсоров терроризма. Обама пообещал скорое исполнение этого желания, но процесс затянулся, а переговоры зашли в тупик. 

Но первого июля эти вопросы были решены, и Обама объявил о восстановлении дипломатических отношений с 20 июля. 

"Это исторический момент", - сказал кубинский дипломат и аналитик Карлос Альзугарай.

"Значимость открытия посольства в том, что это показывает доверие и уважение со стороны обеих стран к своему партнеру", - сказал он. "Это не означает, что не будет конфликтов. Это означает, что отношение к конфликту полностью изменилось".

Источник материала: abcnews.go.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!