Ученые вызвали боль у бесчувственной женщины

11:19 09.12.2015 543
Ученые вызвали боль у бесчувственной женщины

Исследователи из Великобритании решили провести опыт на женщине, с детства страдающей мутацией гена SCN9A, нарушившего синтез каналов Nav1.7, которые отвечали за транспортировку натрия в мембранах нервных клеток. Из-за этого нарушения передача болевых сигналов через нейроны оказалась невозможной.

Ранее, проводя опыты на мышах, у которых также отсутствовал ген SCN9A, ученые заметили, что помимо нехватки белков Nav1.7, у животных наблюдалось повышение пептидных гормонов мозга, в частности, эндорфина. На их рецепторы может действовать большинство наркотических веществ, по типу героина. В связи с этим ученые предположили, что избыток эндорфина и прочих опиоидов в живом организме может быть непосредственно связан со снижением чувствительности.

Для подтверждения своих предположений, ученые решили использовать препарат, применяющийся при передозировке наркотическими веществами – налоксон. Он блокирует опиоидные рецепторы, не давая возможности наркотику действовать дальше, но при этом сам не имеет никакого другого воздействия. Опробовав препарат на мышах, медики обнаружили у них повышение порогов чувствительности к различным внешним воздействиям (температурному и механическому).

Вдохновившись результатом, специалисты приступили к практике на пациентке. Для начала медики убедились, что она до сих пор ничего не чувствует (прикладывали к ее коже довольно горячие предметы), потом ввели вышеуказанный препарат. Чувствительность вернулась практически сразу и в норму. Однако эффект оказался недолгим и исчез вместе с действием препарата (через час). Для лечения тяжелой анальгезии, к сожалению, такой метод не подойдет. Но проведенные исследования дали врачам точку опоры, от которой можно будет отталкиваться при создании новых лекарств.

Источник фото: www.poetryclub.com.ua

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!