Минфин России уличил Запад в двойных стандартах

5:18 10.12.2015 236
Минфин России уличил Запад в двойных стандартах

В среду Евросоюз, вслед за США, отказался выступить гарантом Киева в долговом споре между Россией и Украиной, однако предложил Кремлю поступить по-добрососедски и списать Украине 20% долга по евробондам. В ответ на это министр финансов России Антон Силуанов обвинил Европу в двойных стандартах, заявив что если бы Греция начала вести себя подобно Украине, то ЕС никогда не пошёл бы на уступки.

Силуанов подчеркнул, что решение МВФ об отмене запрета на кредитование стран-банкротов также продиктовано исключительно политическими мотивами, а не экономическими. Практически 50 лет фонд успешно помогал решать проблемы суверенных долгов, однако теперь он практически утратил подобную возможность. Главным принципом МВФ был беспристрастный подход к проблемам, однако теперь невозможно поверить в то, что банкротство Украины и подобное реформирование МВФ случайно совпали, как об этом заявляют на Западе.

В конце декабря Украины обязана выплатить долг в 3 млрд долларов, взятый ещё при Януковиче, однако в стране нет таких денег. Киев требует Кремль реструктурировать долг на общих с частными кредиторами условиях, при этом спишется не менее 20% от суммы. В Москве, в свою очередь, предложили другой вариант - выплачивать ежегодно по 1 млрд долларов начиная со следующего года, но при условии, что МВФ, США или Евросоюз выступят гарантами.

Источник фото: bloomberg.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!