Учёные обнаружили звезду-"вампира", поглощающую гелиевого гиганта

15:36 20.07.2015 1558
Учёные обнаружили звезду-"вампира", поглощающую гелиевого гиганта

С помощью зонда- «звездочёта» GAIA астрономам удалось обнаружить редчайшую звёздную систему, в которой обитает звезда-вампир, играющая в «прятки» с жертвой.

По информации от Королевского астрономического сообщества, звёздная система состоит из двух мёртвых светил: яркого белого карлика-«вампира» и тусклого гелиевого гиганта, который иногда закрывает собой поглощающего его компаньона. Благодаря этому учёные смогли определить их массы и размеры как никогда точно.

Данное открытие было сделано совершенно случайно: необычную звезду на снимках GAIA обнаружили не учёные, а астрономы-любители. Когда Томас Марш узнал об этом, он и его команда провели дополнительные наблюдения, в процессе которых выяснились новые обстоятельства.

Оказалось, что пара светил принадлежит к редчайшей категории двойных звёзд, общее число которых в нашей Галактике не превышает и четырёх десятков. Подобные светила практически полностью лишены водорода. Одна звезда обычно бывает гелиевым белым карликом, а вторая – вырожденной гелиевой звездой с очень малой плотностью и яркостью.

Звёзды в таких парах расположены настолько тесно, что совершают один виток вокруг друг друга за несколько десятков минут. Звёздная система Gaia14aae в этом плане уникальна: тусклая крупная звезда каждые 50 минут полностью заслоняет яркого белого карлика-«вампира». Это заставляет всю систему снижать яркость и периодически «мигать».

Это первая система такого рода, открытая учёными за всё время существования человечества. Исследователи полагают, что дальнейшее её изучение поможет понять, как возникают подобные пары светил и как они могут превращаться в сверхновые в последние эпохи жизни звёзд-«вампиров».

Источник материала: ria.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!