Над Ватиканом закрылось небо

16:05 10.12.2015 156
Над Ватиканом закрылось небо

Началось. Папа римский Франциск сказал слово, и позавчера официально стартовал Юбилейный год христианства. Но благостность испарилась почти сразу же. А была? «Коммерсантъ» в разделе, посвящённом подробностям событий мирового масштаба, пишет: «Отмечаемые католической церковью Юбилейные года милосердия — это всегда праздник, насыщенный красочными ритуалами, привлекающими в Ватикан и Рим не только религиозных паломников, но и многочисленных туристов. Традиция Святых годов утвердилась в католичестве в начале XIV века. Сначала их планировалось отмечать раз в 100 лет, потом раз в 50 лет, а затем в память о земной жизни Христа — каждые 33 года. В 1470 году папа Павел II постановил праздновать Юбилейные года раз в четверть века».

Нынешний юбилей обогнал график на десятилетие. К сожалению, не до шуток. И предсказывать превращение Юбилейного года милосердия в Ежегодный год, а потом и в ежедневный, кажется делом не очень добрым. Надо было бы подождать до 2025 года? Понятно, что пастыри захотели повлиять и добавить народу оптимизма. Смысл? Вообще-то, считается, что католическая церковь в кризисе. Но святые отцы заботились, как не раз писали в СМИ, о пастве.

Обычные, не церковные, власти тоже позаботились, но по-своему — увидели в ожидающихся мероприятиях профит и ощутили перспективы — сервис, сувениры, туристы, инвестиции… Когда-то торговцы в храме тоже многое увидели. Сперва, если всё было, как описано в известной Книге, они увидели перспективы, а потом перспективы пропали — они увидели разгневанного Христа, который из храма взашей взял и выпер торгашей. Но это же метафора всего лишь. Не так ли? Фанаты фильма «Догма», хорошо запомнившие спич гламурного кардинала о том, зачем церковникам «душка Христос» с 1999 года обычно имеют своё мнение на этот счёт.

Однако их мнение складывалось до начала тотальной борьбы США с терроризмом. С тех пор «мировое зло» очень окрепло. И после парижских печальных событий скептики склонны считать, что окрепло очень надолго, пока США не кончатся. Например, через неделю после парижских атак в Риме уже было объявлено, что  меры безопасности взвинчены до второго, предпоследнего уровня. Первый назначают только при самой атаке. Вот на таком фоне Ватикан и решил обратить верных к милосердию, ускорив приход Юбилейного года.

Примерно за месяц до террора в Париже katolik.ru публиковал рассказ о проповеди. Папа Франциск: «Всякий раз, когда у тебя будут вертеться на языке слова разделений и раздора, злословие о другом человеке... прикуси язык! Я вас заверяю: если так поступать, поначалу язык разбухнет, потому что дьявол останется без своей работы и времяпрепровождения – сеять раздоры».

Всего месяц с чем-то спустя уже писали, что Рим встречает распространение страха ослабленным последствиями коррупционного скандала вокруг «столичной мафии». Из-за скандала город остался без мэра, но готовился принять у себя гостей и паломников объявленного папой Франциском внеочередного юбилейного года, как мог. По данным Ватикана, за три-четыре недели до начала торжеств места уже забронировало около 50 тыс. человек. Не было и речи, чтобы отменить мероприятия. Понтифик заявлял, что «двери всех церквей — а именно это является символом юбилейных торжеств — будут открыты для всех». Опасно? Архиепископ города Терни монсеньер Винченцо Палья заверял: «Сейчас самое главное — победить свой собственный страх».

Профилактика: «Римлянам обещано, что небо над городом в течение всего периода празднований будет закрыто, а любые беспилотники будут сбиваться». Теперь понятно, насколько устойчивое словосочетание, смысл которого невыводим из значений составляющих его слов, является в ватиканском случае идиомой, а насколько сакральной иронией. Хоть и не понятно, за что конкретно это Божья кара. Впрочем, тут есть риск увязнуть в аллюзиях и метафорах. Лучше обратить внимание на то, что количество добровольцев в рядах террористов велико. Неспроста ведь.

Буквально вчера по нашим центральным каналам вечерним вихрем пронеслась череда программ о свойствах личностей рекрутов «иблисского халифата». И очень осведомлённые люди высказывали веские суждения. Наши деды говорили: «Свято место пусто не бывает». В телевизоре говорили о том же, но аргументированно и так много, что обывателю не понять. Попытки собрать толковые сведения о мероприятиях, относящихся сегодня к начавшемуся в Риме юбилейному году ведут в никуда, будто только что объявленный уже и закончился. Свято место пусто? Однако katolik.ru очень доставит любому интересующемуся сектами — на сайте большая коллекция устаревших сведений. Особенно доставит тем, что посетитель заметит увядание работы над этим разделом сайта в течение последних пяти лет.

От главного отечественного католического сайта веет чем-то, чем могло бы веять от прошлогодней стенгазеты поздней весной перед первым в году заездом юных пионеров-скаутов. Место пусто? Закрылось небо? Тут и вспоминается знаменитый фильм «Догма» с версией конца света от Кевина Патрика Смита. Но для нас куда важнее начало серьёзного разговора об идеологии современных террористов и нашей политике, экономике, и нашей духовной брани. О том сектантском извращении ислама, который сделал террористов-головорезов из ищущих побед в духовном джихаде говорить надо уже вчера, а сегодня пора уже и делать бы что-то конкретное.

Справедливости ради, стоило бы признать, что самым качественным оказалось выступление основателя российского лево-патриотического общественного движения «Суть времени», политолога, театрального режиссёра и общественного деятеля Сергея Кургиняна. И это несмотря на то, что оппоненты Кургиняна часто обзывают его организацию сектой. Но это совсем другая история. С его доводами даже согласился взрывной польский журналист — это вообще небывалый случай.

В итоге, по поводу начала католического Юбилейного года милосердия хотелось бы сказать, что реформа отношений церкви и населения планеты за последнюю четверть века (или за века, но с конца прошлого века ощущается ускорение) завела огромное количество христиан в какой-то безумный эрзац жизни, пригодный для экранизации в очередной «Догме».

Главная беда сегодня, именуемая иблисским государством, царством аш-Шайтана, ДАЕШ, халифатом аль-Адувва и ещё многими именами, не преодолевается объявлением один раз в 25 лет одного года годом милосердия. Много написано о том, что после низвержения Иблис стал врагом Аллаха и людей, сбивая верующих с верного пути. Кажется, пора найти верный путь борьбы внутри и вне души — в материальном мире. Или небо, как над Ватиканом, например, навсегда окажется закрытым.

Источник фото: www.youtube.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!