Порошенко начинает - Украина проигрывает

17:53 10.12.2015 1200
Порошенко начинает - Украина проигрывает

Практически весь 2015 год ознаменовался весьма прохладными отношениями между Турцией и Украиной. Однако, после ноябрьских событий со сбитым Турцией российским Су-24, отношения между двумя странами, чьи берега омывает Чёрное море, весьма потеплели. Не слишком ли странновато для обычной случайности?

За 2015 года Эрдоган и Порошенко обменялись парой-другой рукопожатий, довольно вяло побеспокоились о судьбе крымских татар, (Эрдоган при этом успел отметиться громким заявлением, что «Турция никогда не признает воссоединение Крыма и России», что турки не будут вмешиваться в дела третьих стран) и разошлись. 

И вот в начале декабря Пётр Алексевич Порошенко громогласно заявляет, что обе страны в начале нового года проведут аж стратегический совет на уровне президентов, на котором рассмотрят вопросы, как экономического, так и военного характера.

Логика Порошенко читается весьма однозначно. Тут и принцип «любой нынешний враг России - мой друг», и желание показывать хоть какое-то подобие внешнеполитической деятельности жителям своей страны, и самое главное - Турция для Порошенко - выход на ИГ («Исламское государство»*) в плане поставок оружия и обратных поставок дешевой ИГИЛовской нефти.

Поэтому притворной дружбе со стороны Украины удивляться не стоит. Возникшая вражда России с Турцией, словно красная тряпка для быка, сигнал для Порошенко, официально заручиться поддержкой турок.

Гораздо же хитрее и тоньше действует Эрдоган. Достав с запылённой полки так называемый «Кючук-Кайнарджийский мирный договор» и расставив объятия для упорно лезущего в них Порошенко, турки правую руку подставляют для рукопожатия украинцам, левую же заносят для удара.

На что же в итоге рассчитывает Эрдоган?

Так как отношения с Россией испорчены уже хуже некуда, а на самой Украине твориться чёрти знает что, то почему бы не воспользоваться пресловутым договором 1774 года, по которому Крым территориально может принадлежать только либо России, либо Турции, и под шумок вернуть себе весь полуостров.

Тем самым Эрдоган надеется поддержать и свой низкий президентский рейтинг, и получить доступ к северному берегу Чёрного моря, и заодно отыграться за все проигрыши в русско-турецких войнах.

Надежды Эрдогана подпитывает ещё и то, что Крым, как часть России официально не признана, а значит европейские государства в случае чего будут полностью на стороне Турции.

Что касается Украины, то спрашивать Порошенко и компанию, когда дойдёт до самого Крыма будут вряд ли. Да и что смогут сделать украинские военные в случае решения вопроса Крыма силовыми методами со стороны Турции? Боеспособность своих вооружённых сил они прекрасно показали в боестолкновениях на Донбассе. А Турция по мощи вооружённых сил далеко не Новороссия.

Но турецкий президент забывает один немаловажный факт: Крым отныне и навсегда российский, и в случае очередного вмешательства в жизнь России получит адекватный ответ и очередной Баязет для своих «янычар».

Источник

Специально для Podrobnosti.biz.

* - Деятельность организации признана террористической и запрещена в России по решению Верховного суда.

 

Источник фото: ru.tsn.ua

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!