Северная Корея не будет обсуждать с США возможности ядерного разоружения

18:58 21.07.2015 227
Северная Корея не будет обсуждать с США возможности ядерного разоружения

Северная Корея не заинтересована в диалоге с США по проблеме ядерного соглашения, утверждает Министерство иностранных дел страны. Подобное заявление было сделано на фоне новостей об Иранском ядерном соглашении, заключенном в этом месяце между Ираном и шестью мировыми державами, в том числе США. 

Меж тем, ядерная программа Северной Кореи — серьезный повод для беспокойства стран-соседей. Тем более после того, как КНДР уже трижды проводила ядерные испытания — в 2006, 2009 и 2013 годах, а международные переговоры в области ядерного разоружения зашли в тупик еще в 2009 году.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Северной Кореи заявил, что ситуация с его страной в корне отличается от ситуации с Ираном, поскольку у Кореи ядерное оружие уже есть. Однако заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман утверждает, что соблюдение Ираном условий соглашения и последующая отмена санкций может подтолкнуть Северную Корею к переосмыслению этого вопроса.

В мае госсекретарь США Джон Керри заявил, что США, Южная Корея, Китай, Россия и Япония координируют попытки вовлечения Северной Кореи в процесс предварительных переговоров о ядерной программе Пхеньяна. Тем не менее официальные лица в Вашингтоне и Сеуле заявляют, что Северная Корея не отвечает на предложения, сделанные США и Южной Корей в последние месяцы.

Напомним, что шестисторонние переговоры по денуклеаризации Северной Кореи в обмен на экономическую помощь и гарантии безопасности начались в 2003 году, а зашли в тупик — в конце 2008. Сейчас Северная Корея и вовсе утверждает, что может удвоить размер своего ядерного арсенала в начале следующего года.

Источник материала: foxnews.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!