Проведите незабываемый отпуск в Чернобыле

19:36 21.07.2015 121
Проведите незабываемый отпуск в Чернобыле

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв. В результате аварии окружающая среда подверглась необратимым последствиям загрязнения радиацией. Сотни близлежащих деревень были эвакуированы, а их жители так и не вернулись в родные дома.

В течение почти 30 лет область вокруг Чернобыля была совершенно безлюдной, однако в 2011 году украинское правительство официально разрешило экскурсии в 30-километровую «зону отчуждения». Нашлось много любопытных, кто захотел побывать на месте самой страшной ядерной катастрофы в истории. Согласно оценкам туроператоров, с 2011 Припять ежегодно посещают более 10 тысяч человек. Для компаний, устраивающих подобные экстремальные экскурсии, лето считается самым прибыльным сезоном.

Антураж покинутого и заброшенного места поражает даже видавших виды путешественников. В «зоне» очень тихо. Там неслышно пения птиц — лишь хруст выбитого стекла под ногами и писк счетчиков Гейгера. 

Бытует миф, что туры в Припять опасны радиоактивным излучением. Однако международные эксперты и опытные гиды в один голос утверждают, что недолгое посещение зоны отчуждения безопасно для здоровья. Надо лишь соблюдать простые правила безопасности: не есть грибы и ягоды, не сворачивать с тропинок и не трогать незнакомые предметы.

Несмотря на то, что во многих фильмах и видеоиграх Чернобыль изображается как пост-апокалиптический пустырь, здесь все еще есть люди. Одни ходят в церковь, другие — заняты ремонтом саркофага вокруг реактора. Эти люди остались здесь, несмотря на приказ правительства покинуть обжитые земли. Остались в зоне и животные. Правда, ученые не могут с уверенностью сказать, что происходит с их ДНК. Не дремлет и природа: растения и деревья активно «захватывают» некогда населенные здания.

90% клиентов туристических агентств, устраивающих экскурсии в Чернобыль, это, как правило, хорошо образованные люди в возрасте от 25 до 40 лет. Однако с начала военного конфликта на востоке Украине поток туристов изрядно ослаб.

Если вы еще не придумали, где провести свой летний отпуск, возможно, самое время посетить Чернобыль.

Источник материала: vice.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!