ФРГ — национал-социалистическое подполье

18:14 11.12.2015 182
ФРГ — национал-социалистическое подполье

Со времён знаменитой «Фракции Красной Армии» в немецком обществе живёт настороженность. Вряд ли испуг, хотя терроризм может напугать хоть кого. Особое отношение у немцев осталось, поскольку до сих пор в старом деле слишком много подозрительных неясностей, а ведь последняя осужденная по нему вышла из тюрьмы совсем недавно. Однако дискуссии о мотивах подпольщиков RAF и о манерах карательной юстиции недавних времён всё ещё вспыхивают. Сегодня же речь идёт ни много, ни мало, а о «Национал-социалистическом подполье» или NSU.

Обозреватель Deutsche Welle: «На процесс по делу NSU изначально возлагали завышенные надежды, желая выявить мотивы террористов, прояснить роль сил безопасности. Но его основная цель — установить степень вины главной обвиняемой Беате Цшепе». Четыре года назад в пригороде Айзенаха полиция заинтересовалась телами двух мужчин в сгоревшем жилом автобусе. Не из-за пожара они погибли — следы попаданий пуль в тела и другие улики наводили на подозрения. Не суицид ли? Если допустить, что не покончили с собой, а были убиты опытным киллером, то можно допустить имитацию суицида. А кто-то потом скрыл следы в огне. В Цвиккау чуть позже нашлась ещё и не просто так сгоревшая квартира — единственная обвиняемая призналась, что сожгла её после самоубийства подельников по их же «завещанию».

Относительно главных обвинений: Беате Цшепе считает себя морально виновной в том, что «не смогла предотвратить десять убийств и два взрыва». Deutsche Welle: «Цшепе, по её утверждениям, пыталась остановить своих подельников, думала сдаться полиции, но её остановили угрозы Мундлоса и Бёнхардта». Если Цшепе решит сдастся, оба угрожали покончить с собой. Итак, просто криминальная драма наподобие Natural Born Killers?

Шлейф преступлений тянулся с последнего года прошлого века до 2011 года, когда сдалась главная фигурантка Беате Цшепе. Только день-два назад в суде оглашалось её многостраничное письменное заявление. Дело рассматривается в судебных заседаниях с мая 2013 года. Сомнительный суицид состоялся 4 ноября 2011 года. Первые устные показания в суде обвиняемая стала давать почти через четыре года после смерти подельников. Участие в террористической организации «Национал-социалистическое подполье» она отрицает, называя эту структуру не более чем выдумкой одного из шайки.

Представляет интерес аспект, выделенный и журналистами Deutsche Welle: «На немецкие спецслужбы Беате Цшепе возложила лишь косвенную вину, рассказав о роли в неонацистской среде Тино Брандта (Tino Brandt). Брандт, который был осведомителем ведомства по охране конституции ФРГ федеральной земли Тюрингия, по её словам, был не только наиболее активным организатором различных собраний неонацистов, но ещё и служил источником их финансирования». Если допустить, что Цшепе правдива и не пытается выкрутиться, давая лживые показания, то… неадекватной оказывается реакция немецкого общества.

Между тем, в деле есть весьма интересные аспекты. Например, из офиса спецслужбы куда-то пропали документы, и суду стало очень недоставать улик, выводящих расследование не на группу безумных наци, а на провокаторов — «подполье» на службе государства. Кстати, о существовании подпольной сети ультраправых локальных армий «Гладио» под руководством НАТО уже не раз писали в серьёзной, отнюдь не желтушной, прессе. И считалось, что этой системой мини-банд пронизана вся Европа. Причём, считалось, что «Гладио» создавались «для борьбы с коммунистической угрозой». И они действительно «сеяли панику и террор по всей Европе под красными коммунистическими флагами, вынуждая граждан отказываться от своих свобод с одной стороны, и дискредитируя левые движения с другой».

Учитывая множество публикаций в услужающей государству (естественно, правящей группе под вывеской государства) немецкой прессе, а также странности с документами, труднообъяснимый «мутизм» обвиняемой и загадочное самоубийство двух немецких Natural Born Killers, в версию существования сколько-нибудь серьёзного нацисткого подполья совершенно не верится. Очень уж вовремя эта банда не попалась, а «самоубилась», слишком долго единственная обвиняемая молчала, будто её приберегали на самый крайний случай. И слишком вовремя она разговорилась. Как раз, чтобы отвлечь немцев от упадка достатка и достоинства, а рейтинги кое-кому поднять до уровня «Человек года».

Говорят, какого русского ни поскреби, отскребёшь татарина. Если поскрести сегодняшнего немца, то обнаружим… А обнаружим там хоть кого-то на фоне этой странной истории с иллюзорным заговором нацистов? Кажется, если скрести старательно, не немца отскребём. А если под слоем толерантности и ценностей обнаружится хоть кто-нибудь, может оказаться, что это уже и не немец.

Автор: Николай Зубов

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!