Клад викингов рассказал о сталинской тактике английских королей

19:18 11.12.2015 551
Клад викингов рассказал о сталинской тактике английских королей

Британский музей показал большую коллекцию монет Х века. Благодаря рисункам, которые изображены на монетах, стало понятно, как Альфред Великий относился к королю Мерсии Келвульфу II. Оказалось, несмотря на то, что позднее Альфред ругал Келвульфа, изначально они были союзниками.

Эти монеты были найдены в виде клада в районе Оксфордшира. Ученые предполагают, что клад мог быть спрятан зажиточным викингом, который пытался сбежать от новой власти Альфреда после его победы над язычниками в битве при Этиндуне.

Помимо монет, найденных непрофессиональным кладоискателем Джимом Мэзером в октябре этого года, в кладе нашли еще кольца, браслеты, слитки. На монетках изображены короли, символизирующие дружбу двух владык. На некоторых из монет выбито имя Альфреда, на других – Келвульфа. Изначально короли сражались с викингами вместе, причем монеты изготовлены в разные временные периоды, что говорит о том, что это не союз ради победы в войне.

После того как союз распался, один из его участников – Келвульф исчез бесследно. А спустя несколько лет в летописях Альфреда прошлого союзника клеймят, называют не внесшим вклада в историю фигурой. Историки сравнивают подобное с отношением Сталина к Троцкому. Бывшего короля стерли из истории, а новый лидер стал единственным спасителем.

Источник фото: rus-img2.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!